Предлагаемые материалы:

Картографирование отдельных признаков

Купить унитазы по выгодным ценам

Унитазы имеют свои особенности и нюансы, а соответственно и цены, достоинства и недостатки. Прежде чем купить модель, мало посмотреть фото товара, важно также изучить характеристики, которыми обладает данный унитаз.

Выбор любого сантехнического изделия – это ответственный момент, и унитазы не исключение. Прежде чем купить унитаз, важно ознакомиться с ассортиментом, фото и особенностями работы моделей, которые представлены на современном сантехническом рынке. В любом случае подбор качественного, надежного унитаза требует определенных знаний. На что обратить внимание при покупке унитаза? Важные аспекты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем купить изделие - это: функциональность, материал изготовления, размеры, способ монтажа, стилевое оформление, цена товара.





Опубликовано:2015-12-07

После того как на предыдущих страницах была выявлена связь вариаций признаков с широтной и долготной градусной сеткой, теснота этой связи и ее направление, можно перейти к картографированию отдельных признаков, чтобы показать характер их локальных сочетаний и уловить какие-то закономерности в их распределении. Кроме признаков, перечисленных выше, картографированы и признаки, традиционно считающиеся чрезвычайно важными для характеристики локальных вариантов внутри кавказских групп — скуловая ширина (входящая, правда, в качестве составной величины в определение относительной высоты лица) и черепной указатель. Для оценки географической изменчивости высоты лица картографированы верхняя высота лица, представленная в большем числе групп, чем полная высота лица, и вертикальный фацио-церебральный указатель, закономерный характер связи которого с территорией уже показан в предыдущем разделе. Картографированию подверглись данные только по мужским черепам в тех же перечисленных выше 19 сериях.

Несколько слов о принятом способе картографирования. Способ значков пока единственно применимый в краниологическом исследовании, и он использован на всех картах. Выбраны однородные значки с разной штриховкой, интенсивность которой отражает увеличение вариаций признака. Заштрихованная часть значка не соответствует пропорционально величине признака, как это было на картах в моей предшествующей книге по краниологии народов Восточной Европы. При мелкомасштабности карт даже не очень близкие вариации неразличимы на карте, если заштрихованный сектор значка-круга пропорционален по величине значению признака. Поэтому выбран способ штриховки значков пропорционально пороговым значениям вариаций признаков. Последние определены, исходя не из межгруппового, а из внутригруппового масштаба, так как сами карты нацелены на выявление внутрикавказской дифференциации. Межгрупповая амплитуда каждого признака в пределах Кавказа делилась на пять категорий с равными интервалами.

Еще одно обстоятельство нужно особо отметить: при территориальном сопоставлении следует иметь в виду хронологическую неоднородность серий, что в первую очередь должно сказаться на быстро изменяющихся признаках, например длине и ширине черепной коробки, черепном указателе. По-видимому, этим частично и объясняется, что ни в одной серии, датированной серединой II тысячелетия, черепной указатель не поднимается выше 81,0. Весьма возможно, что неполная одновременность сказывается и на других признаках.

М. Г. Абдушелишвили (1964а) посвятил специальную статью обоснованию того положения, что наиболее четкие этнотерриториальные вариации обнаруживает на Кавказе скуловая ширина. Действительно, скуловая

ширина дифференцирует разные этнические группы или, вернее говоря,, их совокупности и характеризуется известной правильностью распределения в пределах всего кавказского ареала (рис. 9). На западе — по Черноморскому побережью и в пределах расселения адыгских народов по северным отрогам Кавказского хребта — скуловая ширина равна 131 — 133 мм. На основании соматологических данных можно судить о том, что среди восточных черкесов и кабардинцев встречаются группы с более широким лицом, но в краниологических материалах они пока не представлены. Как северные, так и южные предгорья центральной части Кавказского хребта заняты широколицым типом со скуловой шириной, в среднем превышающей 136 мм. Тип этот наиболее ясно прослеживается в высокогорных районах, но в то же время в тех или иных вариантах представлен и в составе равнинных этнографических групп грузинского народа. Западный Дагестан также входит в ареал этого типа. На территории Армении скуловая ширина уменьшается до 133 мм. Еще более грацильные и узколицые формы представлены во многих районах Азербайджана, но об их краниологических особенностях мы не можем судить из-за отсутствия краниологических материалов — антропологические особенности азербайджанцев пока изучены только соматологически.

Встает вопрос, почему закономерный характер изменчивости скуловой ширины не нашел отражения в коэффициентах корреляции ее с градусной сеткой? Полагаю, что причина этому в незакономерной изменчивости внутри широколицего центральнокавказского варианта, которая затушевывает в итоговых коэффициентах корреляции вполне ясные отличия западной и восточной периферии от центральных районов.

Верхняя высота лица не коррелирует определенным образом с его шириной (рис. 10). Так, на западе низколицые абхазы соседствуют с довольно высоколицыми адыгскими группами, а на востоке среди, в общем, не различающихся по этому признаку широколицых групп выделяются аварцы, приближающиеся к максимально высоколицым на территории Северного Кавказа причерноморским адыгейцам. По-видимому, можно достаточно определенно утверждать, что и армяне отличаются краниологически более высоким лицом, чем широколицые группы Центрального Кавказа.

В соответствии с этнотерриториальными вариациями абсолютных размеров лица и черепной коробки вертикальный фацио-церебральный указатель на западе довольно низок у адыгских народов, абхазов и аджарцев, где мы наблюдали узкое и довольно высокое лицо, но также и высокую черепную коробку. В центральной области вслед за некоторым увеличением высоты лица он заметно увеличивается (рис. 11). На юге Закавказья, в Армении, он опять повышается, отражая лептопрозотопные пропорции лицевого скелета в армянских группах и одновременно уменьшение высоты черепной коробки.

Вряд ли какой-нибудь размер еще столь закономерно распределен на территории Кавказа, как угол носовых костей к линии общего лицевого профиля (рис. 12). На западе он колеблется около 31—32°, а по направлению на юго-восток постепенно повышается, достигая максимума у грузин и армян. Судя по соматологическим материалам, максимальные на Кавказе величины выступания носа характерны также и для азербайджанцев. Но, правда, высота переносья (а именно она и фиксируется в соматологических исследованиях) не обнаруживает никаких закономерных географических вариаций при краниологических определениях. И дакриальные, и симотические высоты, и указатели варьируют дисперсно и никаких заметных территориальных различий в этих признаках заметить не удается.

Не менее правильно территориальное распределение угла лба назион— метопион к горизонтали (рис. 13). У адыгейских групп Черноморского побережья и аджарцев величина этого угла равна 83—84°, в центральных районах Кавказа она понижается до 80—82° и только у чеченцев, аварцев

и хевсуров остается на том же уровне, что и в западных районах Кавказа. В противовес им у осетин-туальцев она снижается до 78°. Аналогичная величина фиксируется и на армянских черепах.

Карта географического распределения указателя высоты изгиба скуловой кости подтверждает связь этого признака с широтной градусной сеткой, выявленную коэффициентами корреляции (рис. 14). В целом его вариации колеблются около 20,0, но в пределах центральнокавказских популяций, ареал которых примыкает к Главному Кавказскому хребту с севера, встречаются группы, у которых он поднимается до 22,0—23,0, в Закавказье же он у некоторых групп падает до 18,0. Иными словами, на Северном Кавказе наблюдаются местные центры увеличения размера, в южных районах — такие же центры его понижения.

Выше уже отмечалось возможное влияние неоднородности находящихся в нашем распоряжении серий на географическое распределение черепного указателя (рис. 15). В сериях, отстоящих от современности на большее число столетий, он заметно выше, чем в более поздних. Все же в полном соответствии с результатами исследований современного населения в Закавказье и в центральных областях он практически нигде не опускается ниже 80,0, тогда как на Северном Кавказе, особенно среди адыгов, встречаются мезокефальные варианты. Мезокефалия, как известно, представляет собой обычное явление и на крайнем востоке исследуемой территории среди многих этнографических групп азербайджанского народа.

Другие признаки отличаются дисперсным распределением. Среди них трудно назвать хотя бы один, который имел бы достаточно обширный ареал для однородных вариаций. Пожалуй, единственное, что можно отметить, — очаг низкоголовостив Северной Осетии, отчетливо локализованный в обеих группах осетинского народа и выделяющий как осетин-иронцев, так и осетин-дигорцев при сравнении с другими народами Северного Кавказа и Закавказья.

Итак, географическая изменчивость на Кавказе, носящая закономерный характер, проявляется по целому ряду признаков. Наиболее строго эти территориальные закономерности обнаруживаются в угле выступания носа, угле наклона лба, высоте лица (выраженной в процентах высоты черепной коробки), ширине лица. Углы носа и лба отчетливо дифференцируют население западных районов Северного Кавказа от других кавказских групп, по ширине лица оно также отличается от населения центральных районов, в то время как в южных и восточных районах Закавказья ширина лица опять уменьшается. Относительная высота лица более или менее закономерно увеличивается по направлению с северо-запада на юго-восток.


..Следующая страница->