Читайте также
Экологическая экспертиза заказать
Suzuki Way of life!

Слава Метревели

(2)

Он был непоседой, егозой, у него в крови бродило движение. Когда мне приходилось странствовать со сборной, не раз видел, как в час. отведенный для отдыха, Метревели слонялся в поисках собеседника и объяснял: «Не умею лежать» Больше всего он любил на скорости промчаться с мячом заодно с понимающими партнерами. Излюбленными его голами были те. которые он забивал на бегу в дальний нижний угол, мячу он доверял закончить им начатый рывок...

В 1961 году сборная СССР отправилась в турне по Южной Америке. В Аргентину. Чили, Уругвай. Газеты Буэнос-Айреса встретили наших футболистов улыбками и колкостями Почти все предрекали нам поражение, ибо не было случая, чтобы сборная Аргентины на своем поле кому-либо проиграла. Пророчества прессы не сбылись. Советские футболисты, показав высочайшее мастерство, победили.

После финального свистка судьи Роблеса зрители ринулись на поле и окружили наших игроков Их обнимали, пожимали руки, просили автографы. Наиболее темпераментные зрители сняли со Славы Метревели футболку и разорвали ее на кусочки как драгоценный сувенир тогда Славе предлагали своей рукой написать в банковском счете любую сумму, лишь бы он остался в Аргентине. Но честь флага для него всегда была выше тугого кошелька.

Год 1965-й Сборная СССР встречается в Москве в товарищеском матче со сборной Бразилии. Наши проигрывают кудесникам мяча, которых ведет сам Пеле После игры великий тренер Николай Старостин написал, что «только один Метревели не уступал в технике игры бразильцам» А великий футболист Валентин Иванов дополнил: «Действия Метревели на поле напоминают игру знаменитого бразильца Гарринчи Получив мяч, Слава решительно на высокой скорссти идет на защитников и часто легко обыгрывает их».

Кстати, был такой случай. Грузинские любители футбола заспорили: кто все-таки лучший на поле - Месхи или Метревели?

- Конечно, Миша, - сказал, услыхав об этом. Слава. - Ведь он первый левый крайний в мире, ну а я, в лучшем случае, только второй.., после Гарринчи

В 1966 году в Англии сборная СССР впервые завоевала медали чемпионата мира - бронзовые В матче за третье место Метрееели забил мяч португальцам, опять-таки, как шесть лет назад

югославам, сравняв счет Вот что писал о выступлении Славы в Аьглии Николай Старостин:

«Метревели быстр и техничен, лучше предшественников играет головой и, пожалуй, мощнее бьет. В последнем матче против Португалии он буквально растрепал в клочья левое крыло чужой обороны . Он может, находясь в ударе, в одиночку повергнуть любого противника. И все сделает без заметных физических усилий, легко, изящно, как бы мимоходом .. Долго в советском футболе быстрее всех был Слава Метревели».

И когда играл в Москве, и когда выступал в составе тбилисского «Динамо», Слава не раз приезжал в Сочи. То на весь месяц отпуска ■го хотя бы на пару дней. Встречался с тренерами, футболистами, болельщиками, с удовольствием участвовал в товарищеских матчах. А также, конечно, в кон-рольных матчах во время тренировочных сборов Ветеран сочинского футбола Лаврентий Пруидзе вспоминает: -Этот необычный футбольный матч, который состоялся в январе '965 года, до сих пор помнят любители спорта. На поединок с тогдашним лидером сс-инского футбола «Таксомотором» вышли игроки сборной СССР, проводившие на курорте учебно-тренировочный сбор. Погода стояла превосходная, так что зрители облепили даже крыши соседних домов. Среди футболистов сборной болельщики увидели Игоря Численко, Владимира Кесарева, Эдуарда Мудрика. Но больше всего аплодисментов досталось, конечно, воспитаннику сочинского футбола Славе Метревели.

Цвета «Таксомотора» защищали Николай Мельник, Виктор Греховодов. Георгий Арджеванидзе. Анатолий Белошкурский, Владимир Ножкин, Александр Щербаков, Василий Махунов, Виктор Черников, Вячеслав Волшуков. Владимир Алейников и я.

Лучшие советские футболисты попытались сразу завладеть инициативой, но им пришлось нелегко. Николай Мельник буквально творил чудеса в воротах, вытаскивая «мертвые» мячи. Отменную технику демонстрировали Виктор Черников. Георгий Арджеванидзе Без устали таранил оборону грозного соперника Владимир Алейников. Голы, разумеется, были, но на каждый забитый игроками сборной мяч таксисты отвечали, так сказать, адекватно.

Неудержим был Слава Метревели, как ни старались его прикрыть защитники сочинцев. Трижды поразил он ворота «Таксомотора». Тот в свою очередь после ударов Болшукова, Махунова и Алейникова сравнял результат. И только в самом конце захватывающей встречи Численко со штрафного вывел свою команду вперед - 4:3. С таким счетом и закончился поистине исторический для сочинского спорта поединок.

...То был подлинный футбольный праздник который щедро дарил людям неподражаемый правый крайний сборной мира Слава Метревели.

А сейчас с увлечением занимается футболом Сергей Метревели (на снимке) - сын Славы Калистратовича. Он -директор по проведению спортивных мероприятий Сочинской городской федерации футбола, один из тренеров команды «Источник».


<-Предыдущая страница..