Читайте также:
  • Ветеринарная клиника
  • Гироскутер transformers
  • Юрист по наследству

  • Форт Александрия. Основание города Сочи. (3)


    Исторические события на Кавказе всегда отличались яркостью, напряженностью и, с первого взгляда – запутанностью. Как уже отмечалось выше, причиной тому является важнейшее геополитическое значение региона, а так же особенности менталитета горцев. Столкновение сразу нескольких культур привело к смешиванию систем вооружения и «подгонке» друг к другу боевых методик противодействующих сторон. И вполне закономерно, что и поныне на территории черноморского побережья Кавказа, Закавказья и Кубани находят самые разнообразные образцы холодного и огнестрельного оружия - от русских, английских, германских и турецких уставных образцов до традиционного оружия народов Кавказа и Азии. Наиболее ярко проявление заимствования можно увидеть на примере холодного оружия, как доминирующего в боевых столкновениях в то время.




    Среди русских офицеров, проходящих боевую службу на Кавказе, приобретение холодного оружия производства местных мастеров перешло в незыблемую традицию. В качественном плане русское уставное оружие превосходило клинки кавказских мастеров, но в условиях Кавказа местное оружие действительно было более практичным в применении. Черты кавказского национального оружия можно увидеть в клинках, производимых русскими мастерами для войск, действующих на Кавказе. Английский эмиссар под видом путешественника Д.Белл, в своём труде «Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и в Константинополь в 1829 и 1839 гг.», описывая вооружение черкесского воина, пишет: «…подобное черкесское вооружение перенято даже офицерами черноморских казаков и на всей Кавказской линии».




    В 1840 году были утверждены вооружение и форма одежды для Черноморского казачьего войска. В частности, кинжал был определен именно черкесского типа. Кинжалы кавказского типа в казачьих войсках на Кавказе использовались и до этого, начиная с конца 18 века. Но установленных образцов не было. В 1904 г. был принят новый образец кинжала для нижних чинов кавказских войск, а в 1907 г. – принят на вооружение кривой солдатский «кинжал-бебут», призванный заменить шашки у нижних чинов жандармов, пулеметных команд и артиллеристов.


    Кавказская шашка была принята на вооружение некоторых русских регулярных войсковых частей еще в 30-х годах 19 века и в своей основе так же имела шашку черкесского типа – принятая шашка именовалась «шашка азиатского обр. 1834 г». Как тип боевого холодного оружия, шашка, не изменившись конструктивно, оставалась на вооружении кавалерии и в годы Великой Отечественной войны, а как церемониальное оружие командного и начальствующего состава различных родов войск – вплоть до конца ХХ века.



    Кавказская шашка начало 19 века


    Русский кремневый солдатский пистолет обр. 1809 года


    Черкесский кремневый пистолет и традиционный кинжал


    Вариант кавказской шашки и русский солдатский сапёрный тесак образца 1827 года


    Не стоит забывать, что оружие на Черноморское побережье Кавказа попадало не только в результате войн с Российской империей, но также и благодаря набегам трабзонских пиратов, закупкам оружия в той же Турции и т.д. Сами кавказские народы постоянно вели жесточайшие междоусобные войны, способствующие «обмену» оружием. Вспомним, что малоизвестная и весьма специфичная пословица «На меже всегда валяются черепа» характерна именно для Кавказа.






    …Почти полтора века прошло с того момента, как в Красной поляне торжественно отметили окончание Кавказской войны. Ныне, будущая сочинская Олимпиада 2014 года, совпадая с 150-летием этой даты, открывает новую страницу в истории России. Новой России, в которую мы верим.


    ::Предыдущая страница::