Читайте также:
  • Санатории Сочи: минеральные воды, климат, лечение
  • Столица Хорватии - Загреб
  • Быстрое исполнение мечты

  • Форт Александрия. Основание города Сочи. (2)


    18 мая 1839 года, из-за сходства названия с другим укреплением, форт Александрия переименован в форт Навагинский, в честь полка, отличившегося в Кавказской войне. В 1864 г. форт Навагинский был переименован в пост Даховский.



    Фрагменты карты Черноморской береговой линии, 1839 год



    В 70-80-х гг. 19 века пост одновременно носил два наименования – официальное (Даховский) и традиционное, восходящее к концу 30-х годов 19 века (Сочи). Сегодня протяженность Большого Сочи составляет около 150 км. И вполне естественно, что в этом регионе Кавказа, и сегодня являющимся важнейшим геополитическим узлом, тогда сошлись интересы не только России и Турции, но также и Англии с Францией.


    Несмотря на формальное признание Турцией притязаний России на Черноморское побережье (кстати, Турции и не принадлежащее), противостояние двух империй продолжалось и после окончания Кавказской войны.


    Береговые укрепления постоянно подвергались блокадам и нападениям со стороны горцев, поддерживаемых оружием и постоянно подстрекаемых одновременно турками, поляками, англичанами и прочими «друзьями» России. Зимой 1840 г. были захвачены и полностью уничтожены форты Лазаревский и Головинский – на каждого защитника крепости приходилось до 15 атакующих горцев. Несколько месяцев спустя эти укрепления вновь были заняты русским десантом. Бои и стычки, отличавшиеся взаимной жестокостью, продолжались практически непрерывно. Только в 1846 г. у форта Навагинский произошло 19 боев, у форта Головинский - 10 серьёзных столкновений.



    Черкесы в начале 19 века


    Большинство укреплений располагалось в неудобных местах. Влажный субтропический климат, малярия, плохое питание, постоянное ожидание нападения и недостаток самого необходимого приводили к большому числу различных заболеваний и высокой смертности среди личного состава в гарнизонах. К слову, на месте нынешнего центра современного Сочи в те суровые времена располагались обширные малярийные болота. Местные племена убыхов в летнее время уходили выше в горы, спасаясь от опасных заболеваний. Всего же за 16 лет истории первого русского укрепления на территории центрального Сочи, с 1836 по 1864 гг., гарнизон потерял убитыми и умершими от ран около 2 тыс. солдат и офицеров.



    Первый известный рисунок устья реки Соча из книги Фредерика Дюбуа де Монпере Путешествие вокруг Кавказа, 1839 г. Форт Навагинский помечен крестиком


    В 1853 году император Николай I, явно осведомлённый о положении дел в фортах, в своей резолюции на рапорте начальника Черноморской береговой линии написал: «Ничего к прежнему добавить не могу; эти несчастные гарнизоны, вероятно, приговорены к погибели; помочь сему мы не в силах». Но его словам не суждено было сбыться - в связи с начавшейся Крымской войной 1853-56 гг., в 1854 году все гарнизоны Черноморской береговой линии были эвакуированы и задействованы на фронте, а сами крепости были разрушены русскими же войсками. Такое решение было принято, исходя из тех соображений, что во время войны все корабли Черноморского флота дислоцировались в Севастополе и не смогли бы защитить укрепления, которые самостоятельно также не готовы были обороняться ни от дальнобойной флотской артиллерии сильного противника, ни от нападений горцев.


    На завершающем этапе Кавказской войны, в 1864 году, командующий войсками Кубанской области, генерал-адъютант граф Н.И.Евдокимов, предложил план военных действий для окончательного покорения Северного Кавказа. Главным средством для этого должно было послужить заселение казачьими станицами территории между реками Белой Лабой и восточным побережьем Черного моря. Горцам было предложено навсегда переселиться на равнинные плодородные земли Кубани или в Турцию (в итоге с 1858 по 1865 гг. переселено было около 500 тыс. человек). На попытки горцев остаться в горах Кавказа, на прежних местах жительства, император Александр II, во время встречи в сентябре 1861 года в укреплении Хамкеты (Адыгея) с представителями меджлиса, созданного в 1861 г. для совместных действий племенами шапсугов, убыхов, абадзехамов и натухайцев, ответил категорическим отказом: переселяйтесь или на Кубань или в Турцию!


    В начале 1864 г. специально сформированный Даховский отряд под командованием генерала В.А.Геймана в составе 11,5 батальонов через Гойтхский перевал достиг побережья Черного моря и занял бывший форт Вельяминовский (Туапсе). Уже 5 марта отряд вошел в бывший форт Лазарев. По пути следования отряд, разделенный на 3 колонны, успешно вел встречные бои с горцами. Сломив упорное сопротивление убыхов и шапсугов у реки Годлик, отряд Геймана 19 марта занял бывший форт Головинский, а 25 марта – бывший форт Навагинский. На его месте и был учреждён пост Даховский.


    В начале апреля в лагерь прибыл наместник на Кавказе Великий князь Михаил Николаевич. Здесь он принял убыхских старейшин и по их просьбе разрешил горцам еще месяц готовиться к переселению в Турцию. Однако многие горцы отказались покидать свои земли. В ответ русская военная администрация отреагировала быстро и решительно.


    ::Предыдущая страница::::Следующая страница::