Читайте также:
  • О происхождении армянского и азербайджанского народов

  • Тепловозы и их ремонт в Украине

    Для промышленных грузоперевозок очень необходим железнодорожный транспорт. Ведь грузоперевозки на нем наиболее дешевы и надежны. Но действующий парк железнодорожных чрезвычайно устарел и требует постоянных ремонтов. Фирма ООО "Торговый Дом" "Магистральный Дизель" производит ремонт тепловозов различных модификаций качественно и в максимально короткие сроки. Выгодная продажа запасных частей для всех модификаций тепловозов осуществляется нами с доставкой и монтажом этих деталей.


    Выделение типов

    Опубликовано:2015-09-16

    Операция эта заключается в оценке сопряженности территориальных вариаций перечисленных выше признаков, характеризующихся закономерным географическим распределением, и определении границ между ареалами отдельных сочетаний. Начнем с запада, комбинируя при этом краниологические и соматологические данные.

    Адыгские народы, включая и абхазов, но за исключением восточных черкесов и частично кабардинцев, а также аджарцы характеризуются узким и средневысоким лицом, умеренно выступающим по кавказскому масштабу носом, наклонным лбом, относительно светлой по кавказскому масштабу пигментацией (все три признака — цвет волос, глаз и кожи — дают согласованные показания), умеренно развитым волосяным покровом на лице и теле. Эта комбинация признаков может быть отмечена и среди кабардинцев и черкесов, но там она выступает уже не в чистом, а в смешанном виде. В пределах ареала этой комбинации могут быть выделены зоны более мелких узколокальных различий. Так, брахикефальные абхазы заметно отличаются по головному указателю от мезокефальных и суббрахикефальных адыгейцев, абазин и аджарцев. Но все эти различия носят, конечно, второстепенный характер по сравнению с единством комплекса ведущих признаков.

    Второй центр интенсивной изменчивости и строгого совпадения однородных вариаций разных признаков находится в предгорьях центральной части Кавказского хребта. Все проживающие здесь этнические группы

    отличаются очень широким, средневысоким, а относительно даже и низким лицом, скорее сильным выступанием носа, относительно наклонным лбом, относительно светлой пигментацией (согласованные показания по всем трем признакам — цвету волос, глаз и кожи), скорее сильным развитием волосяного покрова на теле и умеренным развитием его на лице. Таким образом, реальное отличие этой комбинации признаков от только что описанной состоит в значительно более широком лице и как будто в несколько более сильном развитии волосяного покрова на теле. Выражена эта центральнокавказская комбинация признаков наиболее отчетливо у балкарцев, карачаевцев, южных осетин, горных этнографических групп грузинского народа, ингушей, чеченцев, аварцев, андо-дидойских народностей Западного Дагестана, лакцев и частично даргинцев. Менее отчетливо проявляется эта комбинация также у северных осетин и многих равнинных или предгорных этнографических групп грузинского народа.

    В пределах зоны распространения центральнокавказской комбинации можно отметить значительные местные вариации: усиление пигментации с запада на восток, островок темной пигментации в Сванетии, краниологическое своеобразие чеченцев и частично аварцев п т. д. Очевидно, очень обширная территориально центральнокавказская антропологическая общность охватывает большое число локальных сочетаний признаков. Представители этой общности, занимая труднодоступные районы высокогорья и подвергаясь действию многовековой изоляции, дивергировали сильнее, чем население других районов Кавказа.

    Специфическими особенностями выделяются все армянские группы. Они имеют относительно узкое и высокое лицо, что дает высокие величины верхнего лицевого указателя, очень сильно выступающий нос, скорее прямой лоб, очень сильно развитый волосяной покров (максимум на Кавказе, да и вообще, вероятно, среди европеоидов. Из неевропеоидных народов более развитый волосяной покров, чем армяне, имеют, надо думать, только айны и, возможно, австралийцы), темную пигментацию. По цвету волос, глаз и кожи они несколько светлее азербайджанцев, но заметно темнее грузин. В ареал этой комбинации признаков входят также, судя по соматологическим данным, талыши, таты, айсоры и некоторые другие этнические группы Закавказья. Локальные вариации малозаметны, и вообще все население, отличающееся перечисленными признаками, выглядит очень однородным по всей территории своего распространения. В качестве особенности, дополняющей его морфологическую характеристику, можно назвать еще очень высокий головной указатель. Вариации этого признака не образуют, как мы уже убедились, компактных ареалов на территории Кавказа, тем более что его величина определяется еще обычаем класть детей в особую колыбель, вызывающую уплощение затылка. Высокая величина головного указателя в данном случае, по-видимому, является стойким расовым признаком, так как он отличается широким и компактным распространением.

    Последняя зона, которая выделяется специфическим сочетанием морфологических особенностей, — Азербайджан и частично Южный Дагестан. Население этих областей, к сожалению, не охарактеризовано краниологически. Но о вариациях тех краниологических признаков, которые закономерно варьируют на Кавказе, можно судить до какой-то степени по соматологическим данным. Лицо у азербайджанцев узкое и, по-видимому, низкое, нос выступает очень сильно. Однако в отличие от адыгских народов Северного Кавказа, имеющих также небольшие размеры лица, азербайджанцы — наиболее темнопигментированный из кавказских народов. Волосяной покров развит средне, по всей вероятности, приблизительно, как у грузин или даже чуть-чуть меньше. В пределах всего ареала этой комбинации выделяются островки повышения и понижения головного указателя, но суждение о том, являются ли эти вариации отраже-яием нормальной изменчивости или они результат внешнего влияния, затрудняется повсеместно распространенным обычаем использования колыбели. Южные дагестанцы несколько более широколицы, чем азербайджанцы. Представляет ли собой это отклонение самостоятельный локальный вариант или является результатом смешения узколицых людей с широколицыми, проживающими в Западном и Центральном Дагестане, не совсем ясно. По-видимому, ближе к истине второе предположение, так как южные дагестанцы отличаются от азербайджанцев более широким лицом и более светлой пигментацией.


    ::Следующая страница::