Читайте также:
  • Столица Хорватии - Загреб
  • Эпоха средневековья.
  • Международный консалтинг

  • Морские пути торговли

    Современные морские контейнерные перевозки составляют большую часть товарооборота в мире. Кооперация между странами достигла гигантских размеров. Огромные объемы ресурсов и готовых изделий перевозятся подобно кровеносной системе мировой экономики.

    Ведь мир становится все меньше и меньше. Ведь как говорят философы. Размер мира определяется не физическим размером, а временем перемещения из одного его края в другой.

    Локальные сочетания отдельных признаков

    Опубликовано:2015-10-22

    Предшествующее изложение определенно подводит к тому, что на территории Кавказа можно выделить территориальные сочетания краниологических признаков. Уже сейчас можно было бы даже назвать и охарактеризовать эти территориальные сочетания, но остается неясным вопрос о границах между ними.

    Чтобы не решать этого важного вопроса «на глазок», целесообразно использовать в данном случае какой-либо прием сопоставления групп по сумме признаков. В целом при заметной географической дифференциации признаков использование приемов суммарного сопоставления не очень правомерно, так как оно приравнивает таксономически важные признаки ко всем остальным. Но при неразработанности процедуры выделения таксономически важных признаков эту трудность можно обойти продуманным подбором, тогда как визуальное сравнение только по важным признакам без использования статистических приемов не дает количественной меры расстояний между популяциями.

    Из всех приемов многомерного анализа, предложенных для вычисления расстояний между популяциями, выбрана формула JI. Пенроза (Penrose, 1954) в редакции Р. Кнуссмана (Knussmann, 1967)

    где С& — суммарное расстояние; Снг — расстояние по «величине»; Cq» — расстояние по «форме»; т — число признаков, по которым сопоставляются группы; R — коэффициент корреляции между признаками, равный 0,233.

    Расстояние по «величине» получается как средняя разница по сопоставляемым признакам, отнесенная к стандартным квадратическим уклонениям и квадрированная

    где d — разница по каждому признаку между сравниваемыми группами, отнесенная к стандартному квадратическому уклонению; i — число степеней свободы.

    Расстояние по «форме» получается как средняя разница по сопоставляемым признакам, отнесенная к стандартным квадратическим уклонениям и квадрированная, но квадрирование производится уже по отношению к средней разнице

    Недостаток формулы состоит в том, что разница между популяциями по каждому признаку выражается в процентах стандартных внутригруп-повых уклонений, что в целом неправомерно и о чем уже говорилось; несомненное достоинство — в простоте и сравнительно небольшом объеме вычислительной работы. Поскольку формула учитывает физиологическую корреляцию между признаками, постольку она ничем не уступает другим более сложным формулам суАчмарного сопоставления, тем более что неоднократно была показана высокая, приближающаяся к абсолютной корреляция между разными способами вычисления суммарных расстояний.

    Чтобы уменьшить объем вычислительной работы, через подсчет проведены только мужские серии. Из перечисленных выше 19 серий выбраны 13: шапсуги, натухайцы, абхазы, балкарцы, три серии осетин, ингуши, чеченцы, аварцы, грузипы-карталинцы, хевсуры и армяне. Каждая серия представлена 14 признаками: продольным (1), поперечным (8) и высотным (17) диаметрами черепной коробки; наименьшей шириной лба (9); скуловой шириной (45) и верхней высотой (48) лица; высотой (52) и шириной (51) орбиты; высотой (55) и шириной (54) носа; общим углом лицевого профиля (72); углом носовых костей к линии профиля (75/1); назо-малярным (77) и зиго-максиллярным углами. Налицо, следовательно, обычно используемый в большинстве краниологических работ набор признаков, в котором специально не сделан акцент на признаки, таксономически ценные на Кавказе и выявленные предшествующим изложением.

    Все величины расстояний между сопоставляемыми сериями, как суммарные, так и по «форме» и «величине», сведены в таблицы 3—5. Из таблицы суммарных расстояний явствует, что средние расстояния каждой популяции от всех остальных примерно одинаковы и колеблются около 0,25. Исключение составляют ингуши, чеченцы и армяне, для которых они достигают 0,35 и выше. Уникально положение натухайской серии, отстоящей в среднем от остальных более чем на 0,50. Такую величину нельзя объяснить никакими историко-этнологическими соображениями и данными, и она остается совершенно непонятной. В целом же при первоначальном ознакомлении с таблицей суммарных расстояний незаметно какой-либо группировки популяций в надпопуляционные общности. То же можно повторить и про расстояния по «величине» и «форме». Популяции не группируются закономерным образом ни по индексам, характеризующим «величину», ни по индексам, характеризующим «форму». Обращает на себя внимание своеобразное положение трех групп — хевсуров, балкарцев и тех же натухайцев. Хевсуры одинаково резко выделяются и по размерам и по их соотношениям, и их своеобразие затушевывается в величине суммарного расстояния. Балкарцы очень заметно отличаются от всех других серий соотношением размеров, но отличие это скрадывается по «величине» и в суммарном расстоянии. Наконец, натухайские черепа больше выделяются своими размерами и мало отличаются от остальных их соотношением. Различия по «форме» в целом значительно больше, чем по «величине», но их удельный вес в определении суммарного расстояния много меньше.


    ::Следующая страница::