Читайте также:

Восстановить данные есть шанс всегда

Практически с каждым случается ситуация, когда исправившаяся флешка содержит критический-важную информацию. Это могут быть и данные о клиентах, и даже электронные ключи доступа к финансам. В таких случаях стоимость потерянной информации может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч долларов. Но не спешите отчаиваться, фирма эрлаб восстановление данных в 90 % случаев восстанавливает, казалось бы, утерянную информацию. Даже если программно восстановить уже не удается, существуют способы восстановления на аппаратном уровне: это и ремонт устройства, и перепайка микросхем с памятью на работающие устройства, и даже считывание данных с помощью специальных микроскопов. Сами понимаете, это не может стоить дешево, но информация зачастую стоит гораздо дороже.




Характер изменчивости

Опубликовано:2015-12-23

Прежде чем говорить о выделении территориальных комплексов, следует затронуть один принципиальный вопрос, имеющий важное значение для дальнейшего анализа. Речь идет о правомерности такой операции, как выделение типов, которая все больше вызывает сомнение под влиянием острой критики сторонников популяционного направления в расовом анализе. Автор уже писал о разных типах расообразования: типологическая изменчивость — образование типов, локальная изменчивость — волновой характер расообразования (Алексеев, 1967). С последним мы столкнулись при анализе материалов по краниологии русского народа. Там же была отмечена и необходимость начинать поэтому расовый анализ с рассмотрения характера изменчивости.

Полагаю, что в данном случае, применительно к территории Кавказа, у нас есть основания для выделения морфологических типов, и эти основания заключаются в пяти моментах: 1) строгих закономерностях в географическом распределении некоторых признаков; 2) четких морфологических различиях по ним между отдельными этническими или территориальными группами; 3) совмещении географической изменчивости по таким признакам (высокая степень положительной или отрицательной межгрупповой корреляции) и, следовательно, реальном существовании разнообразных, различающихся в противоположных направлениях сочетаний признаков; 4) географических и этнических рубежах, разделяющих всю рассматриваемую зону на отдельные области; 5) значительной морфологической специфичности популяций.

В строгой закономерности географического распределения минимум девяти-десяти признаков мы убедились выше. Всего число морфологических признаков, которое насчитывают соматологические и краниологические программы (имеются в виду лишь употребительные признаки), приближается к сотне. Таким образом, тот комплекс признаков, по которому обнаруживается географическая изменчивость, составляет лишь какую-то часть, и притом небольшую, по отношению ко всем определяемым признакам. При этом еще те особенности, которые дифференцированно характеризуют пигментацию или волосяной покров, связаны между собой функциональной корреляцией. Но тем не менее и в этом случае процент географически закономерно распределяющихся признаков по отношению к общему их числу будет довольно высок на Кавказе по сравнению со многими другими территориями, где закономерная географическая изменчивость наблюдается по одному-двум признакам. Таким образом и складываются эти признаки в территориальные комплексы, характеризующиеся не одним-двумя, а несколькими признаками. Следовательно, эти комплексы морфологически четко выражены. Иными словами, мы сталкиваемся, как уже говорилось выше, с высоким уровнем морфологической дифференциации и четкой морфологической специфичностью.

Морфологические различия, рассматриваемые сами по себе, безотносительно к закономерностям их географического распространения, не одинаково выражены по всем территориально дифференцирующимся признакам. По скуловой ширине, например, почти вся амплитуда разницы между европеоидами и монголоидами может быть уложена в пределы различий между адыгскими народами и горными этнографическими группами грузинского народа. С другой стороны, по некоторым признакам (рост бровей, окраска волос) они невелики в средних баллах, но все же равны приблизительно 0,50 балла. Таким образом, по трем-че-тырем признакам степень морфологической дифференциации между отдельными этническими и территориальными группами Кавказа достигает значительных размеров и, кроме этого, дополняется менее значительными, но все же ощутимыми различиями еще по пяти-шести признакам. Различия между отдельными территориальными комплексами не сводятся, следовательно, лишь к малозаметным вариациям отдельных признаков, а образуют сочетания, выражающие высокую степень морфологической специфичности.

Совмещение географической изменчивости по отдельным признакам выражается в совпадении ареалов однородных вариаций разных признаков. В западных районах Северного Кавказа понижение угла выступания носовых костей совпадает с уменьшением скуловой ширины и посветлением пигментации, в Армении усиление волосяного покрова до максимального развития — с повышением верхней высоты лица и, следовательно, верхнего лицевого указателя, в Азербайджане усиление пигментации до максимальных величин — с небольшой скуловой шириной, мало отличающейся от аналогичного размера у адыгских народов. Совпадение ареалов однородных вариаций позволяет выделить комплексы признаков, их территориальные сочетания, различающиеся почти по всем перечисленным выше морфологическим особенностям и, следовательно, локализовать, если можно так выразиться, центры усиления изменчивости, центры наибольшего внутригруппового морфологического разнообразия, центры сочетания крайних вариантов в развитии разных признаков. Этим делается шаг от утверждения морфологической специфичности территориальных сочетаний к обоснованию их географической реальности.


::Следующая страница::