Читайте также:
  • Автоматика для ворот

  • Металлические визитки

    Визитки являются отличным способом установить новые деловые контакты во время посещения различных конференций, выставок, форумов, фестивалей. Представляем металлические визитки – действенный способ остаться в памяти надолго. Металлические визитки изготавливаются из тонкого анодированного алюминия, покрытого специальным напылением, имитирующим золото или серебро, что придает основе для печати особый стиль и благородство. Но не думайте, что это слепящий глаза блеск! Визитки на металле можно матировать – так информация на них лучше воспринимается при любых условиях освещения.

    Ведь визитки из металла:
    - не мнутся, не рвутся;
    - не портятся от воды и под воздействием прямых солнечных лучей;
    - не подходят для рисования;
    - настолько красивы, что их хочется сохранить.


    Слава Метревели

    Опубликовано:2015-09-01

    МЕТРЕВЕЛИ Слава Калистратович родился 30 мая 1936 года в Сочи. Заслуженный мастер спорта по футболу, заслуженный тренер Грузии. Начинал играть в Сочи, затем выступал в командах «Торпедо» (Горький), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси). В чемпионатах СССР провел 375 матчей, забил 83 мяча. Чемпион Советского Союза 1960 и 1964 годов. Обладатель Кубка СССР 1960 года.

    В сборной СССР сыграл 48 матчей, забил 11 мячей. Обладатель Кубка Европы 1960 года. Участник чемпионатов мира 1962 и 1966 годов. В 1968 году выступал в сборной ФИФА в матче со сборной Бразилии Тренировал команды «Динамо» (Тбилиси), «Дила» (Гори). Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Чести.

    Сочи дал миру немало легендарных спортивных имен В их числе - Слава Метревели. В память о нем на курорте ежегодно устраивается футбольный турнир. Проходит он на Центральном стадионе, носящем имя Славы Калистратовича, а также на столь же гостеприимной футбольной базе «Дагомыс». Таково решение Городского собрания. А инициатива исходила от ветеранов спорта -

    Григория Гвазавы, Николая Феоктистова, Георгия Церекидзе. Событие это было чрезвычайно приятным для любителей спорта. Своей игрой Слава радовал миллионы поклонников самой популярной и массовой игры. В 1968 году с Львом Яшиным и Альбертом Шестерневым он был включен в сборную мира. Это стало своеобразным триумфальным итогом его выступлений в главной команде СССР. А сначала...

    Сначала была зеленая лужайка над тоннелем в сочинском переулке Горького, где кипели футбольные страсти, в которых непременно участвовал ученик шестой школы Слава Метревели (тогда его называли по имени Заур). С пятнадцати лет одаренный паренек выступал за местные команды «Динамо», «Труд», «Спартак». Бывало, за один день участвовал в нескольких поединках, удивляя специалистов спорта выносливостью, стремительностью мысли и действий, уникальной прыгучестью.

    - В 1954 году, - говорил ветеран футбола Георгий Церекидзе, -сочинская футбольная команда впервые стала чемпионом Краснодарского края. Это было «Динамо», в котором я играл вместе со Славой. Когда в Сочи перед очередным сезоном приехало горьковское «Торпедо», тренер этой команды Николай Глебов сразу обратил внимание на Метревели. За горьковчан Слава сыграл почти два десятка контрольных матчей и отлично себя зарекомендовал. А в чемпионате выступал за волжан совсем немного...

    Из воспоминаний бывшего игрока столичного «Торпедо» Николая Маношина:

    - Однажды мы поехали в Горький на товарищеский матч с местным «Торпедо». Метревели действовал там на позиции правого инсайда, я - на месте левого полузащитника. В общем, нам со Славой приходилось играть друг против друга. Противостояние было абсолютно равным. И вдруг на последних минутах хозяева поля получили право на угловой. После подачи Слава метнулся мне за спину и головой вколотил единственный в той встрече мяч в сетку. Сразу после игры Константин Бесков, который был тогда главным тренером московского «Торпедо», предложил ему место в нашей команде.

    Цвета москвичей Слава защищал семь лет. Ему посчастливилось играть вместе с Эдуардом Стрельцовым, Валентином Ивановым, Валерием Ворониным. Вместе они ковали славу

    отечественному футболу и в сборной команде страны. В 1960 году она стала обладателем Кубка Европы.

    Из воспоминаний писателя и журналиста Льва Филатова:

    - Славу Метревели я всегда почему-то вижу на французском стадионе «Паркде Пренс», где наша сборная проводила финал Кубка Европы с югославами. Наши проигрывали 0:1, шел второй тайм, настроение прескверное, нет ощущения, что возможна перемена к лучшему, югославская команда дело

    знает. Над нами низкие скользящие облака, моросит дождь, мы на трибунах ежимся от озноба, да и темно - освещались тогда стадионы меньше, чем нынче. И вдруг сильнейший удар издали левого инсайда Валентина Бубукина, будто с отчаяния. Громадный вратарь Виденич падает, мяч отлетает от его рук. совсем недалеко, Виденич уже приподнимается, чтобы кинуться вперед и накрыть мяч, и тут, как движение тени, неведомо откуда возникает Метревели и легонько бьет по мячу перед руками в перчатках.

    В том матче, которому суждено было стать историческим, удар Метревели не просто ответил единицей на единицу - он привел наших в чувство, они заиграли з полную силу, и когда в конце концов явилась победа, она выглядела вполне закономерной, все уже шло под диктовку нашей команды.

    Не думаю, чтобы кто-то другой был способен так угадать, метнуться и чуть коснуться мяча, чтобы опередить вратаря на длину кисти. Метревели всегда вел игру на неразличимые сантиметры, на время, для которого требовался чувствительный хронометр. Он любил игру озорную, с фокусами.


    ::Следующая страница::