Читайте также:
  • Тортики на заказ
  • О положении выделенных типов в расовой систематике
  • Он-лайн честная рулетка

  • Цените вещи - спасайте природу

    Современные средства производства в состоянии нас завалить любой продукцией в огромных размерах. Эффективность производства дошла до такой степени, что чинить поломавшееся зачастую дороже чем купить новое. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо использовать все время новое, более функциональное и прогрессивное. Плохо, что мы тратим природные ресурсы и накапливаем мусор в огромных количествах. Если вам дорога природа, не поленитесь и сдайте все ваши старые вещи предприятиям специализирующихся на ремонте, переработке и повторному использованию вещей. Например, реклама покупка картриджей дорого не только вернет вам часть ранее потраченного, но сделает природу чуть чище.




    Петр Гаврилиади

    Опубликовано:2015-08-31

    И не сосчитать скольким сочинским мальчишкам он дал путевку в долгую и счастливую спортивную жизнь. Многие эти мальчишки, теперь уже ветераны, до сих пор с радостью и ребячьим вдохновением выходят на футбольное поле. И вновь, как когда-то, под аплодисменты верных болельщиков демонстрируют и бесподобную технику, и умные тактические действия, и силу духа - все, чему их научил футбольный маэстро Петр Саввич Гаврилиади.

    В 1952 году в Сочи приехал первый дипломированный тренер по футболу - Петр Гаврилиади. Начал он с создания команды на мясокомбинате. Первые тренировки проводил на спортплощадке средней школы №10. Состав футболистов был в общем несильным и высоких результатов не добился.

    В следующем году Петра Саввича пригласили в местный «Спартак». Здесь выделялись Слава Метревели, Виктор Черников, Ованес Петросян, Иван Емельянов, Игорь Трач. Уже в следующем сезоне эта молодежь стала чемпионом города,

    Поскольку тренера такой квалификации в Сочи не было, Гаврилиади просили возглавить то одну, то другую команду, чтобы рос общий уровень футбола. Вот и получилось, что в 1955 году он оаботал в хостинском «Локомотиве», в 1956 - 1958 годах - в «Пищевике», и тот выиграл чемпионат Сочи. Тон в этой команде задавали Лаврентий Пруидзе Зураб Лепсверидзе, Анатолий Грицай. Владимир Воронин.

    Дальше - больше. Став у руля «Строителя», Гаврилиади дважды подряд выводил его в чемпионы, в том числе в 1961 году, когда Сочи объединил в себе четыре района. А на следующий год сочинцы заявили о себе на всероссийском уровне: юношеская сборная города победила на Спартакиаде России в Татарстане. Большой вклад в этот успех внесли Джемал Силагадзе, Николай Дементьев, Сергей Федоров, Владимир Алейников

    Бывший председатель Сочинского горисполкома Петр Бажанов вспоминал: «Это был настоящий энтузиаст своего дела, жесткий, крикливый, по любивший мальчишек и футбол до беспамятства Он пользовался непререкаемым авторитетом у подопечных и воспринимался как величайший значок футбола. Я и сейчас вспоминаю его как тренера с большой буквы и порой мне кажется, что возьми Петр Саввич футбольную сборную России в свои руки, и она заиграла бы как следует».

    В 1963 году Петр Саввич повез уже на всесоюзные соревнования «Таксомотор», и тот вернулся домой с бронзовыми медалями. Вскоре в «Динамо» он взял под крыло молодежь, и именно там появились весьма перспективные Вадим Майсурадзе Александр Тодоришин. Гурам Силагадзе. Вообще Гаврилиади основное внимание уделял начинающим спортсменам, тренируя их в ДЮСи №2 Закономерно поэтому, что юношеская сборная Сочи в 1966 году вышла победителем в первенстве Краснодарского края. Тогда специалистами были отмечены Александр Литвинов, Сергей Косенко, Федор Кузнецов, Шалико Пруидзе, Заури Силагадзе, Валес Текнеджян. Валентин Симонов. В 1968 и 1969 годах на этом же первенстве сочинцы вновь стали сильнейшими. Лидерами команды тогда являлись Валерий Белый, Дмитрий Павлиди, Давид Терзиян, Сергей Немченко, Рафик Терзиян. Михаил Сюрис, Эдуард Силагадзе, Александр Овчинников. Валерий Гвасалия, Александр Свистун, Зураб Сичинава

    Уникальный в футболе случай. Одновременно с работой с юношами Петр Саввич успевал обслуживать матчи команд высшей лиги в том числе с участием киевского, тбилисского и московского «Динамо», «Спартака». «Торпедо», ИСКА, «Шахтера», ростовского СКА В 1960 году он вошел в десятку лучших футбольных арбитров СССР За обслуживание 100 матчей в высшей лиге ему вруиили памятную золотую медаль.

    Б июле 1972 года Гаврилиади судил свой последний матч в Москве между ЦСКА и «Араратом». В этом поединке, вспоминал Петр Саьвич. произошел курьезный случай с голкипером армейцев Леонидом Шмуцем. Когда судья уже направился от ворот ЦСКА., Шмуц, пытаясь выбросить мяч партнерам, неожиданно выронил его в ворота. Матч хозяева проиграли 0:1, и на этом карьера голкипера армейцев практически закончилась.

    Через месяц Гаврилиади сдавал судейские тесты, готовясь к кубковому матчу с участием столичного «Спартака». Во время выполнения очередного норматива сердце у Петра Саввича не выдержало, и он скончался на беговой дорожке. Так трагично завершилась завидная судьба замечательного наставника и арбитра.