Читайте также:
  • Санатории Сочи: минеральные воды, климат, лечение
  • К происхождению каспийской группы популяций
  • Через горы к морю Крыма!

  • Как не проглядеть аварийность здания

    Практически любое производство начинается с производственного помещения. И нет ничего более важного на первоначальном этапе становления производства, чем оптимальное его размещение. Но зачастую в "идеальном" месте сложно найти идеальное производственное помещение. И требуется техническое обследование зданий и сооружений на предмет возможности их дальнейшей эксплуатации, необходимости укрепления, ремонта и реставрации. Как правило старые (еще советской эпохи) помещения довольно крепки и не аварийны, но являются жутко холодными и требуют лишь утепления. Но иногда, только комплексное обследование позволяет не допустить в будущем аварии.




    Лев Саркисов

    Опубликовано:2015-11-15

    Кто-то помнит его как руководителя сочинского спортивного общества «Труд». Кто-то - как судью по футболу, который обслуживал матчи команд высшей лиги времен Джемала Силагадзе и Рудольфа Атамаляна. А ктото - как первого директора Центрального стадиона нашего ныне олимпийского курорта. Уверен, что многие местные, да и не только, любители спорта со стажем уже догадались, что речь идет о Льве Александровиче Саркисове.

    Это был, конечно, выдающийся спортивный организатор. Как говорили многие - от Бога. А ведь смолоду жизнь его проходила далековато от спорта. Родился в семье крестьянина, где даже не знали, что такое, к примеру, кожаный футбольный мяч со шнуровкой. После школы поступил в Орджоникидзевское военно-пехотное училище НКВД. Потом была война... Ее, Великую Отечественную, он встретил в первый ее час в должности командира взвода на западной границе. Прошел фронтовыми дорогами, которым не страшна бомбежка любая, от звонка до звонка. Были ордена, медали, были и пять ранений... Во время обороны и победы в Сталинграде командовал там ротой разведки. За мужество и отвагу награжден орденом Боевого Красного Знамени, который получил в Кремле из рук «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.

    А в Сочи Лев Александрович приехал по рекомендации Госкомитета по спорту. Ветераны футбола помнят, с каким энтузиазмом он не только руководил, но также и играл в футбол на легендарном стадионе возле Ривьерского виадука. Хотя правая рука в локте сгибалась плохо - сказывалось ранение. Болельщик с шестидесятилетним стажем Григорий Гвазава как-то заметил, что Саркисов все делал отлично. И играл, и развивал на курорте спортивное движение, и судил футбольные матчи.

    А вот что говорит заслуженный тренер России Петр Вальков, который знает Льва Александровича с первого дня его директорства:

    - Саркисов был человеком исключительно ответственным. Был бережливым и добрым хозяйственником. Был на своем месте. Центральный стадион много раз становился победителем смотров-конкурсов спортивных сооружений России и СССР, получал солидные премии. Так он обувал и одевал спортсменов ДЮСШ города, командировал на внегородские соревнования. Например, на традиционный турнир легкоатлетов в Брянск отправлял целый вагон - 46 человек. Не собираясь никого принизить, со всей ответственностью скажу, что после Льва Александровича таких ответственных людей знаю в своей жизни двоих - это бывший директор парусного Центра Матвей Ленчик и сегодняшний генеральный директор предприятия «Юг-Спорт» Михаил Дрёмов.

    - Министр спорта Виталий Мутко, - говорит Михаил Дрёмов,-поставил перед нашим коллективом задачу создать условия для развития спорта высших достижений. Ее мы и приняли за основу в своей работе. Коллектив у нас сплоченный, немало и молодежи, и тех, кто трудится на предприятии тридцать и более лет. Ветераны, конечно, помнят, как вступили в строй наш медико-восстановительный, реабилитационный центр с гостиницей, стадион. Скоро, кстати, начнется реконструкция Центрального стадиона имени Славы Метревели. Деньги из федерального бюджета выделены. Сейчас идет проектирование. Вместимость спортивной арены останется прежней, а трибуны и подтрибунные помещения будут новые. В одном из таких помещений появится легкоатлетический манеж длиной сто тридцать метров. Будет сооружено и новое футбольное поле с естественным покрытием. В общем, будет создана вся инфраструктура как для футбола, так и для легкой атлетики, чтобы иметь возможность проводить соревнования на самом высоком уровне. Рядом со стадионом разместится крыто-открытый пятидесятиметровый бассейн, а возле Западной трибуны - закрытый комплекс, в котором можно будет организовывать состязания по тринадцати олимпийским видам спорта, з том числе центр тяжелой атлетики с двадцатью помостами Планируем построить еще несколько футбольных полей, поскольку именно футбол - спорт номер один, и в нашей олимпийской столице у него, как известно, давние и богатые традиции А через несколько лет начнется реконструкция Парусного центра.

    После небольшого отступления вспомним вновь о Льве Александровиче Саркисове. Был такой случай. При открытии между народных легкоатлетических соревнований на призы братьев Серафима и Георгия Знаменских, когда парад принимали первые лица города, а участвовали представители по меньшей мере тридцати стран, вдруг во время исполнения Гимна СССР отключилось электричество, и Гимн, естественно, прервался. Саркисов бросился к радиорубке и тут же упал без сознания. Врачи констатировали инфаркт...

    А за десяток с лишним лет до этого Саркисов окончил судейские курсы и вскоре ему доверили обслуживание матчей с участием сильнейших команд страны. Его авторитет как среди футболистов, так и среди тренеров был высочайшим. Поэтому, когда в начале шестидесятых годов титаническими усилиями, в том числе рядовых горожан, был сооружен Центральный стадион, руководителям Госкомитета по спорту и местным властям не пришлось долго думать над тем. кому поручить руководство этой спортивной ареной. Тем более что в период строительства Лев Александрович был внештатным консультантом Напомним, что возведение стадиона шло «хозспособом», с участием горожан во время субботников, на отчисления местных предприятий. Было, чего греха таить, множество недоделок, поэтому Льву Александровичу после того, как разрезали символическую ленточку, пришлось со своими подчиненными еще немало потрудиться.


    ::Следующая страница::