Игорь Ледяхов

Ваша большая красивая ванная комната

В понятии советского человека - ванная это комната для мытья. Тесные хрущевки, чуть более просторные сталинки не позволяли и думать о том, что ванная комната может быть большой и служить не только для принятия ванных процедур. В большой ванной может быть размещена и сауна, и стол для массажа, и много всего для тела и души.

Для Вашей фантазии только просмотрите ванны спб. Вы точно захотите себе такую ванную, обставленную такой практичной и добротной мебелью.


Опубликовано:2015-08-10

Спортивной карьере сочинского футболиста Игоря ЛЕДЯХОВА можно позавидовать Ему довелось играть за ростовский СКА. днепропетровский «Днепр», волгоградский «Ротор», московский «Спартак» Затем девять лет он с успехом выступал в испанском клубе «Спортинг» из Хихона.

Ныне Игорь Ледяхов - старший тренер футбольного клуба «Спартак» (Москва).

Родился Игорь в курортном поселке Кудепста. В 1970 году здесь была постэоена футбольная база, заведовать которой поручили отцу Игоря - Анатолию Ивановичу (на снимке). А находится база в двух десятках метров от небольшого дома, где постоянно живут Ледяховы. где провел детские годы наш собеседник. Тут. возле одного из футбольных полей, мы с ним и встретились. Встретились еще тогда, когда база существовала.

- Игорь, нетрудно догадаться, что ваша футбольная жизнь началась на этом поле, и почти с пеленок.

- Сколько себя помню, ходил только сюда. Ну и, конечно, в школу, которая через дорогу от нашего дома. Учеба и футбол - больше ничем не занимался.

- Спортбаза, по-моему, находилась в ведении Северо-Кавказского военного округа?

- Не совсем так. Она принадлежала Центру туризма и отдыха «Кудепста» Министерства обороны России. Сюда, естественно, часто приезжал и ростовский СКА. В нем в пору моего детства блистал игрок сборной страны Андреев. Но больше я запомнил ЦСКА -прославленную команду, замечательных футболистов Астапозского. Чеснокова... Их имена гремели в то время. Вообще я помню все команды, которые сюда приезжали на сборы. В том числе киевское и тбилисское «Динамо». Кстати, один мяч от каждой команды мне доставался на память. Наш-то дом - за футбольными воротами Иногда, понятно, мячи перелетали не только через них, но также и через заградительную сетку. Один мяч я оставлял у себя. С соответствующего разрешения, конечно.

- А детско-юношеской спортшколы в Кудепсте не было?

- Нет. Когда малость подрос, записался в футбольную секцию, которая базировалась на хсстинском стадионе «Локомотив». Тренером был Георгий Анатольевич Гречишин. Занимался и в Адлере, на стадионе «Трудовые резервы» (ныне - «Юность»), у столь же известного наставника Михаила Даниловича Радченко.

- И так продолжалось...

- ...до восьмого класса. Потом я поступил в Ростовский спортинтернат. Думаю, не обошлось без протекции отца, который, естественно, прекрасно знал всех в ростовской армейской команде. А руководство СКА курировало этот интернат. Его выпускники попадали именно к армейцам. Или в «Ростсельмаш». Если не подходили им, разъезжались по командам Ростовской области. Их было довольно много, и выступали они и в первой, и во второй лигах.

- Как получилось у вас?

- Отучившись три года, я немного (второй круг) поиграл за таганрогское «Торпедо» во второй лиге. И тут меня призвали в армию, Попал в спортроту при ростовском СКА. Пробыл там год, а потом меня взяли в саму команду армейского клуба, которая тогда, в конце восьмидесятых годов, была в первой лиге.

В армии я служил не два. а три года, поскольку мне присвоили звание прапорщика. Чтобы у меня была возможность поиграть за СКА не год, а хотя бы два Ведь за первую армейскую команду выступали офицеры, вот и я с ними играл.

- В каком амплуа?

- Последнего защитника.

- Демобилизовавшись, вы довольно неожиданно оказались в днепропетровском «Днепре». Как это произошло?

- Выступая в первой лиге, мы играли в Краснодаре с «Кубанью» Туда приехал из «Днепра» просматривать игроков тренер-селекционер Рохус LLIox. После матча, который завершился вничью, Шох пришел ко мне в гостиничный номер и предложил написать заявление о переходе в «Днепр». Я. не раздумывая, сделал это. Ведь только что, в 1989 году, днепропетровцы стали чемпионами СССР Их возглавлял талантливый тренер Кучеревский. Правда, госле чемпионского сезона в киевское «Динамо» перешли лидеры команды - Олег Протасов и Геннадий Литовченко, так что я с ними не поиграл. Но все равно «Днепр» был очень силен. К сожалению, в новой команде мне не говезло: заразился инфекционным заболеванием и полгода тяжело болел. А на следующий год второго тренера «Днепра» Леонида Колтуна пригласили возглавить волгоградский «Ротор». Колтун взял с собой четверых молодых игроков, в том числе меня. «Ротор» тогда, в 1991 году, был в первой лиге, только что вылетел из высшей. Но уже через год в нее вернулся. К этому, конечно, и новички приложили старание. То был последний всесоюзный чемпионат. Мы вошли в стан сильнейших и... образовался чемпионат России.

- Помнится, в тот последний перед развалом Союза год вас пригласили в сборную СССР.

- Еще не забыли? Из «Ротора» туда нас вызвали троих. Кроме меня - вратаря Валерия Клейменова и полузащитника Юрия Калитвинцева. К сожалению, в «Роторе» в ту пору начался разлад, что, в общем-то, несвойственно этой боевитой команде. Ребята, у кого были соответствующие предложения, ушли в другие клубы. Так что в высшей лиге за волжан я не играл. Закончился сезон, и я перешел в московский «Спартак».

- Что вам запомнилось за время пребывания в «Роторе»? Вы были там ведущим игроком...

- Хороших игроков, между прочим, там было много. Из «Днепра» со мной приехали в Волгоград Владимир Геращенко, которого позже избрали капитаном «Ротора», Юрий Гудименко, перешедший в 1992-м в симферопольскую «Таврию» и ставший лучшим бомбардиром чемпионата Украины, Александр Жидков, продолживший затем карьеру в саратовском «Соколе»... В общем, о том сезоне в городе-герое у меня самые приятные воспоминания Команда была что надо.

- Из «Спартака» кто с вами вел переговоры?

- Несколько раз звонил главный тренер Олег Романцев Сначала я его предложение не принял. У меня ведь были обязательства перед «Ротором». В принципе, я собирался остаться там. Мне вообще нравилось в Волгограде. Я сказал Романцеву, что не против уйти в «Спартак», но пообещал уже руководству «Ротора» остаться в этой команде. Однако потом, повторяю, начались неурядицы, целый скандал. Команда просто-напросто разбежалась. А я посмотрел... Ну что, буду один оставаться? С каким составом мы примем старт в высшей лиге9 К тому же после удачного сезона у меня были приглашения не только в «Спартак», но также и в другие столичные команды Со мной, в частности, беседовал наставник «Динамо» Валерий Газзаев. Да и меня ведь вызвали в сборную СССР, мы готовились к чемпионату Европы в Швеции. Словом, все тренеры много чего обещали, но я выбрал «Спартак», потому что он... ничего не обещал. Там сказали: «Будешь достойно играть, тогда все получишь». Еще потому выбрал «Спартак», что для меня он всегда был олицетворением российского футбола. Хотя, если вы помните, последним чемпионом СССР стал в 1991 году ЦСКА.

-Здесь, в России, спартаковский период, наверное, и стал для вас наиболее интересным?

-Да. В «Спартаке» я играл с 1992 года до середины 1994-го. Потом уехал за границу.

- Какие матчи с участием «Спартака» вам особенно запомнились на российском и международном уровне?

- На российском - финал последнего розыгрыша Кубка СССР с ЦСКА Мы выиграли -2:1, не позволив армейцам сделать победный дубль. Запомнился и другой финал, опять с ЦСКА через два года. На этот раз мы победили в Лужниках по пенальти - 5:3, а основное и дополнительное время закончилось с результатом 2:2. А на международном уровне.., Наверное, матчи с «Барселоной» в Москве и с «Фейенордом».

- В «Спартаке» вы сменили игровое амплуа...

Да. там я играл центральным полузащитником под нападающими. Потому что в то время, когда я пришел в «Спартак», Романцев пригласил четырех последних защитников. И сказал, что, может быть, стоит попробовать меня в середине поля. Я согласился, поскольку меня всегда тянуло поближе к атакующей линии. Игра у меня сразу пошла, и Олег Иванович объявил, что позиция центрального полузащитника укреплена.

- Вам все чаще удавалось поражать ворота...

- В своем дебютном спартаковском сезоне забил двенадцать мячей, зо втором - семь или восемь, в первом круге третьего - пять или шесть. Для полузащитника, считаю, это нормальный результат. А вообще, вопрос не стоял о том, кто больше забьет. К тому же самые важные мячи мне забивать не довелось. А вот голевые передачи делал нередко К примеру, в финале Кубка 1991 года Владимир Бесчастных оба раза отличился после моих пасов.

- Партнеры, конечно, у вас были сильные...

- Еще бы! Помню, в 1992 году мы ни одного матча не проиграли, Основным составом. Уступил в гостях «Зениту» второй состав - 0:2. Основному Романцев дал отдохнуть после финала розыгрыша Кубка А матч с «Зенитом» был через три дня.

- На какой срок был заключен контракт со «Спартаком»?

- На три года. Потом продлил еще на столько же. Однако перед ЧМ-94 ситуация круто изменилась... Когда я ехал на чемпионат, у меня уже был контракт с клубом «Спортинг» из города Хихона, который выступал в высшей лиге чемпионата Испании. «Спартак» по трансферу получил за меня весьма немалые по тем временам деньги - около миллиона долларов. Так что во время мирового первенства я уже был игроком испанского клуба.

- На неудачном для сборной России чемпионате мира-94 удалось проявить себя?

- Как сказать.., Из трех матчей я участвовал только в последнем Первый был проигран будущим чемпионам мира бразильцам - 0:2, второй шведам - 1:3. После этого главный тренер сборной России Павел Садырин выставил на третью встречу, с Камеруном, почти всех спартаковцев, в том числе меня. Мы выиграли - 6:1, и пять мячей забил Олег Саленко, с которым я взаимодействовал в нападении.

- После возвращения из США, наверное, сразу стали собираться в Испанию?

-Да. И через месяц туда уехал.

- Вас привлекал испанский футбол или выгодное предложение?

-И то. и другое. Испанский чемпионат-один из самых сильных в Европе, если не самый сильный. Уже не говорю о том, что в то время играть за границей считалось делом сверхпрестижным. Поэтому, нисколько не раздумывая, с удовольствием поехал пробовать свои силы на родину Заморры и Амансио.

- Вы были одним из первых российских футболистов на испанской земле?

- Можно считать, что это так. Двумя годами раньше там, в «Эспаньоле», начали выступать Галямин, Корнеев, Кузнецов. А вскоре в Испании стал играть мой земляк - сочинец Андрей Мох. Как и я. он в свое время занимался у тренера Михаила Радченко.

- Как вас приняли вдали от России?

- Я был в «Спортинге» первым иностранцем, куппенным за такую большую сумму. Миллион долларов для клуба-середняка -деньги весьма солидные. Приехал, и в се там подумали, что я начну мяч и начну в одиночку громить всех соперников подряд. Этого, конечно, не было, но играл, кажется, неплохо. Три года после моего приезда «Спортинг» был в высшей лиге, потом не удержался, и пять пет в его составе я играл в первой лиге. Впрочем, с годичным перерывом, во время которого я играл в Японии. Меня туда отдали, как говорится, в аренду после вылета из высшей лиги.

Интересно вспомнить, что поспе первых двух лет в «Спортинге» я попросил руководство клуба, чтобы оно приобрело еще хотя бы одного российского футболиста. И вскоре команду попопнип Дмитрий Черышев из московского «Динамо». Вдвоем стапо веселее. Потом «Спортинг» приобрел Юрия Никифорова - моего бывшего партнера по «Спартаку». Однако через год в клубе начались пресловутые финансовые проблемы. А когда нет денег, возникают всевозможные разногласия, тренерская чехарда и все такое прочее. Команда покатилась вниз и надолго застряла в первом эшелоне.

- в «Спортинге» в его лучшие годы вы были на первых ролях. Удалось ли отличиться в матчах с ведущими испанскими клубами?

- В ворога «Реала» мне послать мяч так и не удалось. А вот «Барселоне» забил, причем в первом же своем матче за команду Хихона. Играли мы дома. К середине второго тайма счет был 1:1. Тут я принял мяч на своей позиции под нападающими и решил пробить метров с тридцати пяти. Мяч влетел в угол ворот, и «Спортинг» победил

- 2:1. Тогда за «Барселону» играли Ромарио, Куман и другие выдающиеся мастера, с которыми позже я довольно тесно сблизился. Через них, кстати, узнал, что «Барселона», так сказать, положила на меня глаз. Вопрос было решился, но двум клубам не удалось договориться в финансовом плане.

- Быстро ли освоили испанский язык?

- Он мне года два вообще не давался. Честно говоря, и соответствующего желания у меня было мало. А жена уже через три месяца свободно изъяснялась по-испански.

- К слову, где вы с ней познакомились? Уж не испанку ли выбрали, как отец Валерия Харламова?

- Супруга родом из Одессы, а познакомились мы в 1993 году в Москве. Через год, когда я приехал с чемпионата мира, зарегистрировали брак в Сочи. А через три дня улетели на Пиренеи. Не успели и погулять как следует. Старшая дочь Евгения (в честь мамы, тоже Евгении) родилась в Испании. Сын Владик родился в Японии, когда я там играл один год. Младшая дочь Вика, как и ее сестра, появилась на свет в Испании.

- С каким российским городом можно сравнить Хихон?

- Как раз с Сочи. Он тоже находится на побережье. Население

- триста тысяч человек. Примерно такая же погода: не очень жарко и не холодно. Но дождей больше, иногда они идут почти круглый год. Летом вода в море не нагревается выше двадцати одного градуса. У детей по этой причине были частые простуды... Нет, Сочи все-таки лучше!


..Следующая страница->