Читайте также:
  • Создание сайтов
  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРОДОВ КАВКАЗА
  • Уровень морфологической дифференциации и степень морфологической специфичности

  • Ресторан как место бизнесмена

    У великих цивилизаций, как и у больших городов, есть общая черта. В них формируются жизненно важные для их процветания и развития особые неформальные общественные места для встреч. Поэтому первоклассная мебель для ресторана залог не только его посещаемости, но также и платежеспособности клиентов. Ведь ничто так не важно для ресторана, как платежеспособные "завсегдатели".

    Людям с деньгами свойственно выставлять жесткие требования к своему ресторану. Ведь для них это не только место изысканного питания, но также и место встреч, деловых разговоров, место душевного спокойствия. Поэтому, если Вы хотите привлечь к себе солидных людей - будьте сами солидны.




    Джемал Силагадзе

    Опубликовано:2015-09-11

    Всякий тренер, да и болельщик, знает, что хороших, а тем более отличных нападающих в футболе мало, Выдающихся и того меньше. Это амплуа во все времена было насколько престижным, настолько и сложным, требующим разносторонних качеств Сочинец Джемал СИЛАГАДЗЕ был выдающимся форвардом, благодаря своему таланту постигшим секоеты атакующих действий. 3 память о нем на курорте ежегодно проводится матч ветеранов с участием знаменитых в прошлом футболистов, в том числе чемпионов Советского Союза.

    Джемал Силагадзе начал заниматься футболом в своем родном Сочи у тренера Петра Гаврилиади. Юный воспитанник замечательного наставника вроде был урожденным футболистом. Был техничен и быстр, обладал смекалкой, изобретательностью на финты. Неслучайно уже вначале спортивного пути сочинец стал и чемпионом Кубани, и победителем первенства России среди школьников В 1964 году он со своими друзьями Сергеем Федоровым, Владимиром Алейниковым, Юрием Пруидзе, Владимиром Морданевым поехал на смотрины в команду мастеров «Спартак» (Кострома). Там Джемал с большим успехом играл три года, взламывая оборону любого соперника, и стал любимием болельщиков

    Закономерно, что потом, в 1967 году, ему последовало приглашение в московский «Спартак», с которым у Силагадзе связаны лучшие годы в спорте. В составе красно-белых он стал победителем и призером чемпионата СССР, обладателем Кубка Союза выступал во многих международных матчах. Ему, по его словам, посчастливилось играть с такими асами кожаного мяча, как Галимзян Хусаинов, Евгений Ловчев. Юрий Фалин, Николай Осянин, Юрий Севидов Кстати, что касается международных матчей то вот

    интересный, поистине исторический факт. 15 сентября 1971 года в поединке розыгрыша Кубка УЕФА (ранее эти соревнования назывались Кубок ярмарок), в 1 финала встретились московский «Спартак» и ВВС из чехословацкого города Кошице. Спартаковцы выиграли - 2:0, а открыл счет на 24-й минуте Джемал Силагадзе. Это был первый гол советских футболистов в розыгрыше Кубка УЕФА.

    Завершив активную спортивную карьеру, Силагадзе поступил в Высшую школу тренеров. После ее окончания работал тренером, главным тренером смоленской «Искры».

    Жизнь этого прекрасного человека и футболиста, наставника трагически оборвалась 13 мая 1991 года...

    Б мае 1991-го «Искра» играла в Петрозаводске Выезд складывался слишком трудно. В Ленинграде - поражение, в Вышнем Волочке- ничья. В двух матчах не забито ни одного мяча И чтобы вот так, без победы, вернуться в ставший родным Смоленск7! Нет, Джемал так не может. И он приглашал к себе футболистов и с каждым, заглядывая тому в глаза, беседовал: советовал, требовал, просил. Не знал он, что это его собеседование ребята будут воспринимать как завещание. Силагадзе просто работал, стараясь хоть на шажок приблизиться к исполнению своей мечты - создать в Смоленске классную футбольную команду.

    В его гостиничном номере работал телевизор, шла трансляция «Футбольного обозрения». Джемал, услышав, что речь идет о турнире памяти Эдуарда Стрельцова, задумчиво сказал:

    - Мы учились вместе с Эдиком в Высшей школе тренеров... Почему у многих футболистов такой короткий век?..

    Вечером был матч в Петрозаводске. «Искра» выиграла блестяще - 3:0. Голы-красавцы забивались с характерным спартаковским почерком - чередование среднего и короткого паса возле штрафной, неожиданные подключения из середины поля на завершение атаки, игра в «стенку».

    После матча Джемал Силагадзе в раздевалке вновь нашел для каждого свои слова - на этот раз исключительно слова благодарности. Администратор «Искры» Павел Загуренко вспоминал:

    - Надо было видеть в тот момент улыбку Джемала, чтобы понять, как может быть счастлив человек, наставник, тренер: есть команда!

    Из Петрозаводска «Искра» улетела в Ленинград, чтобы утром следующего дня на поджидавшем ее автобусе ехать в Смоленск. В девяти километрах от Пскова на шоссе у деревни Подгоровка на полосу встречного движения выехал перед «Икарусом» с футболистами груженный стройматериалами «КамАЗ». Водитель автобуса Владислав Панасенков, замечательный профессионал в своем деле, сумел увести «Икарус» от прямого удара. Но у «КамАЗа» был двенадцатиметровый прицеп, и столкновения избежать не удалось. Силагадзе. как подобает тренеру, сидел на первом сиденье После страшного удара он, пробив ветровое стекло, вылетел на трассу. Не приходя в сознание, Джемал жил еще час и умер за две минуты до приезда «Скорой помощи»...

    Потом в Смоленске «Искра» в товарищеском матче встречалась с ветеранами московского «Спартака». То был матч памяти замечательного сочинского футболиста А незадолго до этого, в день 43-летней годовщины со дня рождения Джемала Силагадзе, смоленский стадион в едином порыве рукоплескал ему. Таким он и остался в памяти его друзей и почитателей - с яркими гвоздиками в руках, с застенчивой и благодарной улыбкой.


    ::Следующая страница::