Читайте также:
  • Биоревитализация лица
  • Выводы
  • Русская тройка

  • О происхождении армянского и азербайджанского народов

    Опубликовано:2015-08-16

    Переднеазиатское происхождение арменоидной группы популяций приводит к необходимости искать родственные армянам народы на территории Передней Азии, в первую очередь среди населения Турции и Ирана. По-видимому, основой формирования их было население, проживавшее на территории Турции и Ирана (частично, может быть, и Армении) и говорившее на языках, близких к армянскому. Сам армянский язык, как уже отмечалось, несмотря на значительный субстрат в нем неиндоевропейских, в частности и кавказских, элементов (Капанцян, 1956) включается ныне подавляющим большинством лингвистов в индоевропейскую семью в качестве самостоятельной ветви (Агаян, 1960; Джаукян, 1967). Таким образом, это древнее население, послужившее основой сложения армянского народа, говорило на каких-то, может быть, ныне даже плохо известных, индоевропейских языках. Часть их исчезла в процессе иранизации доиранского населения Ирана и тюр-кизации дотюркского населения Турции, и только армянский язык сохранился, пройдя многовековой путь развития.

    Аналогичное рассуждение применимо и при рассмотрении этногенеза азербайджанцев. Так как ближайшие морфологические аналогии каспийской группе популяций отмечаются среди населения Афганистана и Северной Индии, то и предков азербайджанцев следует искать среди

    тех древних народов, которые одновременно дали начало нуристанцам и многим народам Северной Индии. На территории Средней Азии к этому же кругу сходства относились предки туркмен до того, как в состав туркмен вошел значительный монголоидный компонент. Палеоантро-пологическое свидетельство морфологических особенностей этого типа, еще не подвергшегося влиянию монголоидной примеси, на территории самой Туркмении — серии из могильников древнеземледельческих культур Южной Туркмении (Гинзбург, Трофимова, 1959, 1960).

    На территории Афганистана и Северной Индии таких свидетельств либо совсем нет, либо они единичны (Индия. Литературу см.: Алексеев, , 1964а). Но даже при отсутствии палеоантропологических данных соматологические материалы говорят о том, что непосредственных предков азербайджанского народа нужно искать среди древних народов Передней Азии и что в этногенезе азербайджанцев решающими являются связи в юго-восточном направлении. Контакт с народами, говорившими на тюркских языках, и связанный с ним переход на тюркскую речь не оказал сколько-нибудь заметного влияния на формирование антропологических особенностей азербайджанского народа.