Читайте также:
  • Навесы
  • Агенство недвижимости
  • Армяне.

  • Несколько слов о происхождении абхазо-адыгейских народов

    Опубликовано:2015-08-30

    Народы абхазо-адыгейской языковой семьи, населяющие западные районы Северного Кавказа, — адыгейцы, абазины, абхазы, кабардинцы, а также представители картвельской языковой семьи — аджарцы в подавляющем большинстве относятся к понтийской группе популяций и, следовательно, представляют собой потомков древнего населения и имеют местное происхождение. Но так как выше было высказано предположение о формировании понтийского типа на базе кавкасионского, о сложении понтийского типа, следовательно, позже кавкасионского, то следует считать, что все перечисленные народы сложились несколько позже, чем представители кавкасионского типа, подразумевая под этим, конечно, не сложение культуры и формирование языка, а происхождение физических предков этих народов. Основные этапы дифференциации локальных вариантов понтийского типа, характерных для отдельных народов, проследить трудно, в частности, трудно пока сказать что-либо определенное о происхождении отличающей абхазов брахикефалии. Трудность эта целиком определяется полным отсутствием палеоантропологических материалов с Черноморского побережья Кавказа.

    Другой вопрос, возникающий в связи с соматологическими данными по абхазам и западным грузинам (Джанберидзе, 1963), — как объяснить близкое сходство между ними? Есть ли оно результат перехода части западногрузинских этнических групп на адыгскую, в частности абхазскую, речь или, наоборот, абхазо-адыгейские языки были распространены в древности значительно шире, чем теперь, и какие-то адыгские этнические группы населяли западные районы Грузии и затем вошли в состав западных грузин? Тщательное сопоставление антропологических особенностей абхазов и адыгейских народов, с одной стороны, абхазов и западных этнографических групп грузинского народа — с другой, произведенное Г. К. Джанберидзе, привело его к выводу, что своеобразное положение абхазов среди народов адыгской языковой семьи объясняется их родством с западными грузинами, среди которых представлен какой-то специфический вариант понтийского типа. По его мнению, находящему подтверждение в морфологических фактах, процесс этногенеза абхазов можно рассматривать как переход какой-то группы западных грузин на адыгскую речь.

    Антропологические данные, следовательно, как будто свидетельствуют об исторических связях абхазов в большей мере с грузинским этническим миром, чем с адыгским. Вхождение абхазов в состав народов адыгской языковой семьи осуществилось, по-видимому, сравнительно поздно и во всяком случае представляет собой вторичное явление в их этнической истории. Но краниологические материалы по абхазам не дают возможности окончательно решить этот вопрос, так как такие материалы отсутствуют по западным этнографическим группам грузинского народа — мегрелам и имеретинцам. В общем местные истоки этногенеза народов, населяющих западные районы Северного Кавказа и Черноморское побережье и принадлежащих к понтийскому типу, устанавливаются антропологическими данными с достаточной определенностью, но детализация этого вывода до восстановления конкретных этапов формирования каждого народа по антропологическим данным сталкивается со значительными трудностями.

    Принадлежность восточных этнографических групп черкесов и кабардинцев к кавкасионскому типу ставит вопрос о связи их с древнейшими этническими пластами Северного и Центрального Кавказа, о сохранении в их антропологическом типе, а также в языке и культуре антропологических, языковых и культурных особенностей древнейшего населения центральных предгорий Кавказского хребта. Палеоантропологические материалы, как уже отмечалось, свидетельствуют о том, что преемственность этих групп с древними представителями кавкасионского типа восходит по меньшей мере к эпохе поздней бронзы — началу раннего железа. Однако не исключено, что дальнейшее накопление данных позволит довести эту преемственность до древнейших этапов заселения территории Центрального Кавказа человеком, которое произошло, по-видимому, не позднее эпохи верхнего палеолита.

    Таким образом, если принадлежность западных этнографических групп адыгейского и абазинского народов к понтийскому типу является убедительным, но не окончательным аргументом в пользу их автохтонного происхождения, бесспорно, свидетельствуя лишь об очень древнем заселении их предками нынешней территории, принадлежность восточных адыгейцев, черкесов, абазин и кабардинцев к кавкасионскому типу с гораздо большей определенностью говорит о том, что они представляют собой потомков автохтонного населения Северного Кавказа и Западного Закавказья.