Читайте также:
  • Английский язык в Донецке
  • Эпоха рубежа нашей эры.
  • Несколько слов о происхождении абхазо-адыгейских народов

  • Платон - система взимания платы

    Система взимания платы «Платон» создана и используется с целью обеспечения соблюдения установленного действующим Законодательством Российской Федерации порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Пользователи системы “Платон” могут проводить большинство операций через Личный кабинет платон новости для пользователей.

    Иными словами, система платы “Платон” собирает плату за прохождение большегрузных и грузовых автомобилей по федеральным трассам на территории России. Оплата производится за каждый пройденный километр пути. За отсутствие маршрутной карты “Платон” предусмотрен штраф, который установлен КоАП РФ. Штраф Платон можно оспорить.




    Очаг расообразования на Кавказе

    Опубликовано:2015-08-29

    Каково место Кавказа в панэйкуменской системе очагов расообразования? Многое в этой системе еще остается неясным в связи с неудовлетворительным состоянием палеоантропологии. Я выбираю вариант размещения и классификации очагов, который мне кажется наиболее правдо-подобным и который получил специальное обоснование в отдельной работе (Алексеев, 1969а). В соответствии с этим вариантом географии очагов Кавказ находится в непосредственной близости от западного первичного очага, в пределах которого формировался общий исходный ствол европеоидов, негроидов и австралоидов.

    Входил ли Кавказ в границы первичного очага? Существует работа, в которой доказывается, что Кавказ входил в зону выделения человека из животного мира (Дебец, 1952). Единственным палеоантропологическим основанием такой гипотезы была находка удабнопитека, теоретическим основанием — убеждение в центральноазиатской прародине человечества. Последнее серьезно поколеблено каскадом новых находок в Африке, останки же удабнопитека слишком фрагментарны, чтобы служить базой определенного суждения. Палеоантропология Кавказа не уходит глубже энеолита, и поэтому вопрос о вхождении его в границы западного первичного очага или, наоборот, об исключении его из этого очага можно решать лишь умозрительно, а интерес этого вопроса чисто академический.

    М. Г. Абдушелишвили (Abdushelishvili, 1968) выдвинул в последние годы концепцию, согласно которой средиземноморская раса является древнейшей формацией европеоидов, а основные ее таксономические подразделения сформировались в пределах Кавказа. Выше мы убедились, что Кавказ вместе с горными районами Балканского полуострова был ареной формирования лишь балкано-кавказской расы — одного из подразделений южной, или средиземноморской, ветви. Таким образом, он представляет собой третичный или четвертичный очаг расообразования, функционировавший, по-видимому, начиная с эпохи верхнего палеолита или неолита.

    Кавказ, отличающийся значительным геоморфологическим своеобразием как высокогорная страна, замкнут в то же время в своих географических границах. На юге эта замкнутость проявляется в системе высокогорных плато, пересеченных хребтами, на севере — в двух параллельно идущих стенах Бокового и Пастбищного хребтов, перемежающихся труднодоступными ущельями. Изоляция от внешнего мира была мощным фактором исторических процессов на Кавказе, породила локальную зону этно- и расообразования, и ее роль демонстрируется неповторимостью кавказских этнокультурных типов, своеобразием языков и антропологических комплексов.

    Но изоляция и порожденные ею генетические барьеры играли исключительную роль и внутри кавказского расообразовательного очага. Выявляемый конкретными исследованиями типологический модус расообразования есть внешнее выражение и конечный результат действия изоляции. В то же время этот модус свидетельствует, что население Кавказа во все эпохи делилось преимущественно на популяции, последние отличались замкнутыми границами, а границы поддерживались в стабильном состоянии относительно долго. Это дает основания предполагать, что. на ранних этапах расообразования элементарные единицы расового членения совпадали с языковыми и этно-культурными, а все процессы этногенеза были процессами автохтонной дифференциации.

    Структура кавказского очага расообразования на всех этапах его развития состояла, следовательно, из популяций со стабильной территорией расселения, группировавшихся в какие-то иерархические совокупности. Центром, ядром очага были центральные предгорья Главного Кавказского хребта, где действие изоляции сказывалось с наибольшей силой и где сформировалась наиболее своеобразная кавкасионская группа популяций. На северной периферии очага незаметно контактов с другими расообразовательными зонами, в пределах южной периферии постоянно существовали, как мы убедились, интенсивные контакты с очагами расообразования, расположенными южнее.

    Из всего сказанного вытекает, что говорить о собственно кавказском очаге расообразования имеет смысл лишь в той мере, в какой мы говорим об очаге формирования для балкано-кавказской расы. Только этот комплекс признаков в границах средиземноморской ветви европеоидов и является специфическим именно для кавказского очага, и поэтому он составляет основную таксономическую единицу, которая может быть приурочена к кавказскому локусу расообразовательного процесса. Но и в этом случае нужно постоянно помнить: антропологическое родство каких-то балканских и кавказских популяций автоматом приводит к выводу, что ареал их исходных протовариантов, к которым это родство восходит, должен быть сдвинут к югу, куда-то в Малую Азию. С территории Малой Азии эти протоварианты динарцев и кавкасионцев расселялись одновременно в северо-западном (Балканский полуостров) и северовосточном (Кавказ) направлениях.