Читайте также:
  • Ветеринарная клиника
  • Подключись к сети!

  • О положении выделенных типов в расовой систематике

    Опубликовано:2015-12-10

    Итак, на Кавказе распространены три расы — балкано-кавказская, переднеазиатская и индо-памирская. Первая из них представлена двумя типами или группами популяций — кавкасионским и понтийским, вторая одним типом — арменоидным и, наконец, третья также одним типом — каспийским. Все три расы таксономически приблизительно равноценны и представляют собой самостоятельные подразделения южной ветви европеоидного ствола. То же самое можно сказать и о типах — кавкасионским, арменоидном и каспийском. Что же касается понтийского типа, то он, может быть, составляет систематическую единицу меньшего объема и более низкого таксономического уровня, чем кавкасионский.

    Из трех рас балкано-кавказская имеет местное происхождение, переднеазиатская и индо-памирская связаны своим происхождением с территорией Передней Азии. Не исключено, что Армения и Азербайджан составляли северную периферию ареала формирования этих рас: Армения — переднеазиатской, Азербайджан — индо-памирской (рис. 53).

    Иную группировку типов и иную схему их генетических связей, кстати сказать наиболее полно разработанную по сравнению с другими, несколько лет тому назад предложил М. Г. Абдушелишвили (1964). Он выделяет вслед за многими другими исследователями средиземно-балканскую расу в составе южной ветви европеоидов и включает в нее понтийский тип. Не последним основанием для этого является, очевидно, головной указатель. Кавкасионский тип выделен в качестве самостоятельной расы, равноценной переднеазиатской, индо-памирской и средиземно-балканской.

    Сближение понтийского типа с собственно средиземноморским по головному указателю имеет, очевидно, второстепенное значение. Объединение его с кавкасионским, как я пытался показать, вполне закономерно. Не следует оставлять без внимания и сходство, которое существует в физических признаках между населением Северного Кавказа и центральных предгорий Главного Кавказского хребта, с одной стороны, и Балканского полуострова, с другой. Все это и находит отражение в выделении балкано-кавказской расы с двумя типами — понтийским и кавкасионским. Последнее название в общем не очень удачно, так как оно привязывает соответствующую комбинацию признаков только к территории Кавказа. Наименование «динарский тип» ассоциируется только с Балканским полуостровом. Может быть, следовало бы ввести новый термин, но это уже тема особого обсуждения.