Читайте также:
  • Биоревитализация лица
  • К происхождению каспийской группы популяций
  • Русская тройка

  • К происхождению арменоидной группы популяций

    Опубликовано:2015-12-04

    Проблема происхождения арменоидного типа имеет огромную литературу. Обзор старой литературы дан В. В. Бунаком (1927), обзор более новой — Т. Керумяном (Kherumian, 1943). Не разбирая этой литературы, коснусь только некоторых новых данных, в частности палеоантропологических, которые имеют отношение к этой проблеме. Раньше, со времени Ф. Лушана, считалось, что арменоидный тип отличается исключительно своеобразной формой носа. Однако новые соматологические материалы, обзор которых был приведен выше, показывают, что никаких специфических отличий от других народов Закавказья армяне не обнаруживают ни в форме ноздрей, ни в положении кончика носа. Последний, правда, отличается исключительно сильным выступанием, и по этому признаку армяне занимают на Кавказе крайнее место.

    Другим отличительным признаком арменоидного типа всегда считалась резко выраженная брахикефалия. Она действительно образует на территории Армении компактный ареал, несмотря даже на распространение детской колыбели, уплощающей затылок и часто вызывающей резкие различия в головном указателе даже в соседних селениях. Но палеоантропологический материал, собранный за последние годы и характеризующий древнее население Армении разных эпох (обзор его был приведен выше), показывает, что древнее население характеризовалось долихо-кранией и что брахикранные варианты появляются в достаточном количестве только в эпоху средневековья.

    С другой стороны, между древними сериями с территории Армении и современной армянской краниологической серией не обнаруживается никаких морфологических различий, кроме как по черепному указателю. Да и исторические данные, в частности археологические (см., например: Пиотровский, 1949), свидетельствуют о преемственности по меньшей мере вплоть до эпохи раннего железа. Таким образом, предполагать, что арменоидная группа популяций сформировалась где-то в Передней Азии на основе брахикранных вариантов (кстати сказать, черепной указатель и в брахикранных сериях с территории Передней Азии — Сиалк В (Vallois, 1939), бронза Анотолии (Senyurek, 1941, 1951, 1954, 1956) — колеблется около 80,0, что значительно меньше, чем у современных армян) и появилась в Армении в результате миграции в эпоху средневековья, нельзя. Скорее она сформировалась под сильным влиянием процесса брахикефализации, и, следовательно, невозможно ориентироваться на величину черепного указателя при поисках истоков этого типа в палеоантропологических материалах — брахикефалия этого типа представляет собой позднее явление.

    Итак, остается один признак, четко выделяющий арменоидов из ряда других типов средиземноморской ветви европеоидной расы, — исключительно сильное развитие волосяного покрова на лице и особенно на теле. По этому признаку выделяются многие этнические группы Передней Азии (Field, 1939, 1949—1952, 1956—1961), и их то, очевидно, и следует объединить в переднеазиатскую расу и противопоставить балкано-кавказской, как значительно более темнопигментированную и отличающуюся гораздо более сильным развитием третичного волосяного покрова. Арменоидная группа популяций представляет собой одно из конкретных выражений типологического многообразия, существующего внутри любой достаточно высокой по таксономическому положению систематической категории, какой является переднеазиатская раса. Зона формирования арменоидной группы популяций, насколько можно судить по имеющимся палеоантропологическим данным, включала территорию Армении, но, очевидно, лишь в качестве северной периферии. Основной ареал ее формирования уходит в Переднюю Азию.