Читайте также:
  • Навесы
  • Агенство недвижимости
  • Армяне.

  • Игра и стратегия

    Современный мир чрезвычайно сложен и жесток. Это служит главной причиной того, что современные дети боятся его и с упоением заменяют непредсказуемый реальный мир компьютерной симуляцией - с головой окунаются в компьютерные игры. И в этом есть свой смысл. Хорошая онлайн стратегии в реальном времени развивает детей умственно и психически не хуже настоящей реальности. Играя в стратегию ребенок тренируется на своих виртуальных ошибках, развивает память, скорость реакции и терпеливость.

    xcraft.ru - онлайн стратегия

    Реализовавшиеся в виртуальности, подростки с удивлением осознают, что реальный мир для них становится более понятным и привычным - та же борьба за ресурсы, та же оптимизация их использования. Просто реальность, в отличии от виртуальности, более жесткая, более долгая и "графика получше".


    Эпоха средневековья.

    Опубликовано:2015-12-07

    Па л еоантр оно логический материал эпохи средневековья может быть разбит на два периода: раннее средневековье — до монгольского нашествия и позднее средневековье — когда уже можно говорить о предках современ-

    ных народов. Таким образом, в нашем понимании термин средневековье охватывает длительный период времени с III—IV до XV—XVII вв. В эту эпоху мы впервые сталкиваемся с достаточно обширным в количественном отношении материалом, в котором представлены почти все районы. Начнем его рассматривать, как и в предшествующих случаях, с Закавказья (табл. 23).

    К раннему средневековью относятся катакомбные погребения Мингечаурского могильника. К сожалению, археологические данные не позволяют произвести дробную хронологическую разбивку и датировать их точнее, чем I—VII вв. Поэтому обширная серия черепов из этих погребений

    по необходимости рассматривается суммарно и подразделяется только по степени выраженности циркулярной деформации черепной коробки (Касимова, 1960а). Но даже недеформированные черепа достаточно многочисленны, чтобы составить по ним определенное представление об антропологическом типе серии в целом. Для нее, как и для предшествующих серий из этого могильника, характерны крупные размеры черепной коробки, имеющей удлиненную форму. Эти особенности в сочетании с сильно профилированным лицевым скелетом и резким выступанием носовых костей обусловливают сходство черепов из катакомбных погребений с черепами VII—V вв. до н. э. Правда, скуловой диаметр у первых заметно меньше, но при сопоставлении женских серий разница почти стирается. Таким образом, люди, хоронившие своих покойников в катакомбных погребениях, принадлежали, по-видимому, к тому же типу, что и население первой половины I тысячелетия до н. э. Различия по скуловому диаметру идут в том же направлении, в каком обычно на территории СССР более поздние серии отличаются от более ранних, то есть в направлении уменьшения, и, по-видимому, являются следствием процесса грацилизации.

    Своеобразные черты обнаруживают черепа из христианских и мусульманских погребений Западного Азербайджана. Христианские погребения датируются VII—IX вв., мусульманские — XIV—XVII вв. Черепа из них отличаются резко выраженной брахикранией и довольно большой шириной лица. Величина черепного указателя в этих сериях не меньше, чем на черепах армян и тех групп азербайджанцев, которые кладут детей в бе-шик. Появление этих особенностей не связано с проникновением монголоидного компонента. По выраженности европеоидных признаков обе серии не отличаются от черепов предшествующих эпох, но величина различий по черепному указателю и ширине лица позволяет утверждать, что в равнинных районах Западного Азербайджана появилось новое население. Весьма вероятно, что, как и в предшествующие эпохи, оно было генетически связано с этническими группами высокогорной зоны Кавказского хребта (рис. 34).

    На территории Армении раннесредневековые черепа получены при раскопках в Гарни, которые вел в 1956—1958 гг. Б. Н. Аракелян. К сожалению, серия состоит всего из шести черепов, из которых три мужских и три женских. Датировка черепов самая широкая: мужские черепа датируются периодом от III до VIII в., из женских два относятся к IV—VI вв., а один даже к XVI—XVII вв., то есть близок к современности. Объединять все эти материалы в одну серию можно, естественно, лишь с известной условностью, но из-за малочисленности черепов в данном случае это неизбежно.

    По своим особенностям средневековая серия занимает промежуточное положение между черепами эпохи раннего железа и краниологической серией современных армян. Мы впервые сталкиваемся здесь с антропологической чертой, которая так характерна для физического облика современных армян, — брахикранией. Правда, она не достигает еще по степени развития современного уровня. Наряду с брахикранией обращает на себя внимание сужение лицевого скелета и понижение высоты лица.

    Появление брахикрании представляет собой, очевидно, естественное следствие процесса брахикефализации. Уменьшение размеров лицевого скелета можно было бы поставить в связь с проникновением того самого присеванского юго-восточного варианта, о котором шла речь выше. В этом случае, однако, логично было бы ожидать понижения высоты черепа в средневековой серии по сравнению с черепами рубежа нашей эры. На самом деле высота черепной коробки, наоборот, увеличивается. Малочисленность материала мешает разрешить этот вопрос положительным образом. Возможно, уменьшение лица в эпоху средневековья, как и изменение формы черепной коробки, являлось следствием направленного изменения признаков во времени, а не результатом примеси иного населения—носителя узколицего и грацильного комплекса признаков.


    ::Следующая страница::