Читайте также:
  • Санатории Сочи: минеральные воды, климат, лечение
  • К происхождению каспийской группы популяций
  • Через горы к морю Крыма!

  • Эпоха рубежа нашей эры.

    Опубликовано:2015-08-23

    Палеоантропологический материал рубежа нашей эры очень невелик. Практически мы располагаем тремя сериями из Мингечаурского, Гарнийского и Самтаврского могильников для суждения об антропологическом типе населения этой эпохи, а также единичными черепами с территории Северного Кавказа (табл. 22).

    Черепа Мингечаурского могильника происходят из кувшинных и срубных погребений и датируются II в. до н. э. — III в. н. э. (Касимова, 1960а). Они отличаются исключительной узколицестью и занимают по этому признаку место, близкое к минимальным величинам, характерным для европеоидной расы. Но величина скулового диаметра определена в этих двух сериях на восьми мужских черепах. В серии предшествующего времени из грунтовых погребений с вытянутыми костяками скуловой диаметр определен на шести мужских черепах. Масштаб различий по другим признакам не соответствует их величине по скуловому диаметру. Для черепов из кувшинных и срубных погребений, так же как и для серии из грунтовых могил, характерны большие размеры черепной коробки и сильно выраженный рельеф. Весьма вероятно, что различия по ширине лица являются результатом случайного подбора черепов с разной величиной скулового диаметра из разновременных погребений.

    Результаты археологических раскопок в Гарни освещены в нескольких монографиях (Аракелян, 1951; Аракелян, Караханян, 1962). Найденные при этих раскопках черепа позднеантичного периода датируются I— II вв. н. э. Всего в нашем распоряжении шесть женских черепов. Практически это первый палеоантропологический материал этого времени с территории Армении. Он добыт в процессе раскопок, которые вел Б. Н. Аракелян.

    Серия представлена довольно крупными черепами с высокой черепной коробкой удлиненной формы. Лицевой скелет крупных размеров, что, как и большие размеры черепов вообще, сближает их с сериями из Лчашена, Севана, Цамакаберда и Норадуза. Еще заметнее это сходство в строении лицевого скелета. Оно выражается в очень сильном выступании носо-

    вых костей и чрезвычайно резкой горизонтальной профилировке, а также в относительно ортогнатном профиле. Налицо, следовательно, тот же краниологический комплекс, что и представленный на южном берегу озера Севан в более раннее время (рис. 32).

    Этногенетическое значение этого наблюдения состоит в том, что на протяжении I тысячелетия до н. э. в центральных районах Армении не произошло никакой кардинальной смены населения, несмотря на очевидную смену языков — древнее население Гарни на рубеже нашей эры, надо думать, говорило уже на армянском языке. Таким образом, если распространение армянского языка и сопровождалось притоком новых групп населения, то либо приток этот был незначителен, либо он осуществлялся в среде, антропологически однородной.

    Не представляется возможным отрицать участие в формировании антропологического состава древнего населения Гарни того краниологического варианта, который тысячелетием раньше был сконцентрирован на юго-восточном побережье Севана, а двумя тысячелетиями раньше — в районе Джарарата. Антропологический материал вообще малопригоден для показа полного отсутствия преемственности между двумя географически близкими популяциями. В данном случае положение осложняется малочисленностью серии из Гарни. Но если это участие и имело место, то масштаб его был крайне незначителен.

    Серия из Самтаврского могильника охватывает период времени с с II в. до н. э. до III в. н. э. (Абдушелишвили, 1960, 1964). Отдельные черепа могут быть датированы с точностью до двух веков, но разбивка по таким коротким периодам невозможна из-за малочисленности материалов. При сопоставлении с более ранней серией незаметно каких-либо отклонений в вариациях отдельных признаков. Характерный тип представлен черепами со средневысокой удлиненной черепной коробкой, узким, сред-невысоким, резко профилированным лицом, сильно выступающим носом (рис. 33). По-видимому, в этой области полностью сохраняется преемст

    венность с населением эпохи поздней бронзы—начала раннежелезного века.

    Несколько черепов, добытых из погребений этой эпохи вокруг Моздока в Северной Осетии (Дебец, 1948; Бунак, 1953; несколько новых находок), характеризуются круглой формой черепной коробки и узким лицом. На некоторых из них заметна циркулярная деформация. Факт увеличения черепного указателя в некоторых районах Северного Кавказа, отмеченный для первой половины I тысячелетия до н. э., по-видимому, не случаен, коль скоро аналогичное явление отмечается и в более позднее время.