Читайте также:
  • Коллектив "Знаево" – секрет Вашего карьерного успеха
  • Когда хочется уединиться
  • Изготовление подарочных коробок

  • Ремонт балконов и лоджий

    Балкон - не только часть квартиры для всякого ненужного хлама, а также место уединения, курения, наслаждения видами природы и города, кофепития. Также это функциональное место для шкафа, мокрого белья или мастерская. Конечно, для уютного времяпровождения на балконе в холодное время года нужна утепляющая обшивка балконов. С хорошим утеплением достаточно заранее за полчаса включить электронагреватель и будут созданы комфортные условия.

    Ремонт балкона "под ключ" в Харькове желает сделать все большее количество жителей спальных районов. Отремонтировав балкон можно превратить до этого захламленное пространство лоджии или балкона в помещение не уступающее обустройству другим комнатам в квартире тем самым добавить драгоценные квадратные метры жилого пространства.




    Динамика признаков во времени

    Опубликовано:2016-01-19

    Характер изменения признаков во времени на территории Кавказа затрагивался во всех сколько-нибудь значительных публикациях палеоан-тропологических материалов, происходящих из этой обширной области (Дебец, 1948; Бунак, 1953; Абдушелишвили, 1954; Касимова, 1960а). Однако специальному рассмотрению изменения признаков во времени, неудачно названные Г. Ф. Дебецом (1946) эпохальными, были подвергнуты применительно к территории Кавказа лишь один раз в работе М. Г. Абдушелишвили (1960а). Опираясь на палеоантропологический материал из Самтаврского могильника, он пришел к выводу, что древнее население Грузии пережило процесс расширения лицевого скелета во времени, который и привел в конечном итоге к формированию кавкасионского типа.

    Дискуссия вокруг проблемы формирования этого типа будет рассмотрена позже, сейчас же отмечу, что мне пришлось высказать некоторые критические соображения по поводу этой работы и в то же время указать на отсутствие процесса грацилизации на территории Армении (Алексеев, 1963а). В конечном итоге этот последний вывод сближался с концепцией М. Г. Абдушелишвили, так как динамика ширины лицевого скелета в древних кавказских популяциях получила одинаковую оценку. Целесообразно вернуться к рассмотрению этого вопроса в полном объеме и обсудить его, располагая более обширными, чем раньше, материалами по палеоантропологии Кавказа.

    При оценке временной динамики признаков трудно ограничиться сопоставлением только тех серий, которые заведомо связаны непосредственной преемственностью. Наличие или отсутствие такой преемственности определяется с помощью критериев, несвободных от субъективизма, и поэтому исключение или, наоборот, включение того или иного материала в сравнительный анализ лишено необходимой точности. Поэтому же в последующем сравниваются по вариациям признаков все основные серии, за исключением тех, между которыми, исходя из предшествующего изложения, заведомо существует генетический разрыв. Конечные величины всех признаков на графиках, приведенных далее, представлены краниологией современных групп. Признаки выбраны согласно с таблицами, фигурирующими в предшествующем разделе.

    Для анализа выбраны мужские черепа и три территории, представленные более или менее равномерно в палеоантропологических материалах всех эпох, — Армения, Грузия и Северный Кавказ, исключая Дагестан. С некоторыми оговорками мы оценивали в предшествующем изложении межгрупповую изменчивость, используя в качестве меры стандартные внутригрупповые уклонения (табл. 1). Изменения признаков во времени также являются одной из форм межгрупповой изменчивости, и поэтому можно предполагать, чть сильно варьирующие признаки будут заметнее изменяться и во времени. Исходя из этого, все отклонения признаков в сравниваемых группах от их исходной величины в наиболее раннюю эпоху выражены в стандартных уклонениях, приведенных в табл. 1, и только после этого перенесены на график.

    Все рассматриваемые признаки разделены на пять групп согласно с их топографическим положением — размеры головы, черепной указатель и наклон лба, размеры лицевого скелета и его выступание в вертикальной плоскости, размеры орбиты и орбитный указатель, размеры носа и носовой указатель, размеры, характеризующие выступание носовых костей. Углы горизонтальной профилировки исключены из рассмотрения, как заведомо не обнаруживающие никаких сколько-нибудь заметных направленных вариаций.

    В Армении резко направленное изменение формы черепной коробки падает на эпоху средневековья и происходит в результате уменьшения ее длины и увеличения ширины (рис. 36). Как результат изменения этих размеров подскакивает величина черепного указателя, еще увеличивающаяся в современную эпоху. Высота черепной коробки заметно увеличивается в период перехода от бронзы к железу и затем уменьшается почти до прежнего уровня. Возможно, такое увеличение связано с отмеченным выше притоком нового населения. Ширина лобной кости, увеличившись в эпоху бронзы, затем немного уменьшается, но все равно остается больше в близких к современности популяциях, чем у энеолитического населения. Аналогичным образом наклон лобной кости, увеличившись на рубеже энеолита и бронзы, колеблется около постоянной величины в 80°, не возвращаясь уже к исходному уровню. Среди кавказских популяций, как мы помним, закавказские отличаются наиболее прямым лбом. Древнее население, очевидно, характеризовалось еще более прямой постановкой лобной кости.

    Таким образом, из всех размеров черепной коробки только ее горизонтальные диаметры и наклон лобной кости обнаруживают направленные сдвиги во времени: горизонтальные диаметры — начиная с эпохи средневековья, наклон лба — с эпохи бронзы. В последнем случае речь идет не о закономерном уменьшении размера по мере приближения к современности, а о его стабилизации после уменьшения.


    ::Следующая страница::