Читайте также:
  • Навесы
  • Агенство недвижимости
  • Армяне.

  • Заработок свободного программиста

    В компьютерном мире тоже есть свои взлеты и падения. В период внедрения и распространения компьютеров очень многие программисты предпочитали работать свободно на дому, а не на фирму. Это было, пожалуй, самое благоприятное время для фрилансинга - программы требовались практически всем, а программистов было чрезвычайно мало. И выполняя множество сравнительно мелких заказов, можно было заработать куда больше "фирменной" зарплаты. Например, создав мини-программу для группы реализаторов с небольшой базой данной для расчета выручки и подведения остатков на точках, можно было за неделю заработать свою месячную зарплату. Затем имея основу зарабатывать на аналогичных или подобных программах, делать их более универсальными, подходящими для большего круга предпринимателей. А дав такой программе рекламу и распространив ее - заработать вообще большие деньги.

    Но постепенно, изобилие разнообразнейших программных продуктов, в том числе универсальны офисных пакетов, выдавило большинство фрилансеров назад в IT-компании. Минипрограммы уже стали никому не нужны - они вполне успешно заменялись универсальными решениями.

    И только сейчас, в связи с бурным развитием смартфонов и планшетов, сложилась аналогичная ситуация - острый дефицит программного обеспечения. Ведь размер мобильного экрана не позволяет использовать универсальные офисные приложения. И именно сейчас - новый "звездный" час свободного программиста. Сотням и тысячам фирм и предприятий требуется разработка мобильных приложений для бизнеса цена которых многократно превысит "фирменную" зарплату. Именно сейчас профессиональный программист может попасть на свою "золотую жилу" - написать программу, которая сможет его сделать миллионером.