Читайте также:

Юрист по наследству

Наследование является одним из самых древних в важных с практической точки зрения институтов гражданского права. Упоминание о наследовании встречается в самых ранних источниках права.

Современные правила о наследовании, содержащиеся в Гражданском кодексе, восходят еще к римскому праву. Ему были известны такие институты, как завещание, очереди наследников, завещательный отказ и так далее. Однако, несмотря на то, что эти правила являются очень древними и выверены в течение столетий, все равно на практике возникают споры.

Деятельность юриста, специализирующегося на наследственных делах, различается в зависимости от того, кому он оказывает помощь: наследодателю или наследнику.

Помощь юриста по наследству (адвоката по наследству) для наследодателя состоит в юридических консультациях, а также в подготовке проекта завещания, если лицо по каким-либо причинам намерен изменить предусмотренный законом список лиц, которые унаследуют его имущество. Завещание может быть написано в пользу любого лица, также любой из законных наследников может быть лишен наследства, за исключением случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе. Наследовать по завещанию может и юридическое лицо, и публичное образование (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования). Именно на консультации юрист по наследству определяет всех вышеперечисленных лиц и дает советы касательно того, как нужно написать завещание, чтобы получили или не получили наследство именно те лица, которых указывает наследодатель.

Споры при принятии наследства не всегда вызваны тем, что каждый из наследников хочет получить все имущество себе. Нередко встречаются и ситуации, когда принятие наследства происходит в судебном порядке, если лицом нарушен порядок его принятия. Возможны и случаи, когда наследодатель на момент написания завещания не понимал значение своих действий ввиду психических, нервных расстройств или иных заболеваний. В таком случае необходимо оспаривать завещание в судебном порядке, с привлечением свидетелей, которые могут пояснить суду, действительно ли лицо в момент написания завещания не могло понимать значение своих действий. При оспаривании завещания привлекается и нотариус, который удостоверял завещание, или медицинская организация, в которой лицо находилось на излечении. Все эти лица необходимы, чтобы выяснить объективные обстоятельства дела и состояние наследодателя.

Разбирательство дела происходит в порядке гражданского судопроизводства, и участвовать в деле может не только само лицо, но и его представитель. И часто от имени лица выступает юрист по наследству, так как некоторые вопросы носят чисто юридический характер, и более целесообразно привлечь юриста по наследству.

Но помощь юриста по наследству не ограничивается судебным представительством. Это могут быть и юридические консультации, на которых лицу разъясняют основные положения законодательства о наследовании, предлагают возможные варианты действий, чтобы получить в собственность наследуемое имущество и избежать в последующем проблем.