Читайте также:

Утепление дымохода

Перед тем как начать более детально разбирать вопрос того, чем лучше утепить дымовую трубу внутри и снаружи, нужно осознать положительные и отрицательные моменты, которые несет с собой изоляция дымоотвода от печки или газового котла современного газового типа. Окупятся ли вложения в утепление дымохода?

Нет никакой возможности полностью оградить дымоход в частном строении от негативного воздействия окружающей среды, и это даже без учета того, что он постоянно то накаливается, то охлаждается. Кроме этого, конструкция не защищена от дождей и ветров, оказывающих свое разрушительное влияние. Но используя негорючий тип утеплителя, можно не просто снизить степень воздействия внешних факторов, но и получить такие преимущества, которые будет демонстрировать утепленный дымоход, сооруженный своими руками:

  • изоляция для работающих дымоходных труб исключает постоянную необходимость ремонтов и реставраций;
  • изоляция и утепление дымовой трубы от современного газового котла ощутимо снижает потери тепла;
  • конструкция с термоизоляцией смотрится намного привлекательней, чем ее необработанный аналог;
  • теплоизоляция дает возможность исключить порчу всей кровли от резких температурных колебаний.

Постепенно мы подошли к вопросу того, каким должна быть теплоизоляция и утеплитель для действующего дымохода. Сегодня на рынке можно увидеть вполне приличный ассортимент материалов и приспособлений, помогающих сделать утепление дымовой конструкции своими руками.

Вы можете выбрать один из вариантов:

  • волокнистый утеплитель для труб отопления;
  • минвата — распространённый негорючий утеплитель для печных ;
  • бой кирпича;
  • стекловата поможет решить вопрос того, чем утеплить металлическую конструкцию работающего дымохода котла;
  • шлакобетон (плиты) также используется для изоляции дымоходных труб.

Выбирая утеплитель для дымовых труб, следует учитывать, что при нагревании системы, температура ее поверхности может достигать 200-300 ℃. Следовательно, материал для теплоизоляции дымохода должен быть абсолютно негорючим и устойчивым к высоким температурам.

К таким материалам можно отнести шлакобетонные плиты, минеральную или стекловату, прочие утеплители с волокнистой структурой. Как вариант, в качестве теплоизоляции для дымоходных труб может служить обычный раствор для штукатурки. Если дымоход изготовлен из труб «сэндвич», то утеплителем могут служить нержавеющие стальные гильзы.