Читайте также:

Строительство хамамов

Слово «хамам» имеет арабское происхождение. Оно происходит от корня «хам», означающего в переводе – «жарко». Однако сами бани возникли благодаря римским термам, так как позаимствовали многое из особенностей их проектировки.

Система обогрева хамама изначально выглядела следующим образом. Обогрев осуществлялся при помощи котла с водой. Котел был больших размеров, а пар от кипения воды подавали через маленькие стенные отверстия.

Очень важным историческим аспектом, касающимся хамамов, является их украшение. Внутреннее убранство этих турецких бань всегда делали роскошным. А поскольку в турецком обществе развивалась целая философия «хамам», то появились ритуалы и традиции, связанные с этим видом бани.

Касательно строительства хамамов следует отметить то, что их возведение не всегда начиналось с нуля. Иногда туркам удавалось переделывать под хамамы римские термы, которые уцелели. Температурный режим этих бань всегда был особенностью, которая отличала их от других видов. Именно для турецких бань характерна умеренная температура, которая не сравнится с температурой обычных саун и бань. Это от тридцати до пятидесяти пяти градусов. Для тех людей, которые не получают удовольствия в сауне с обычной температурой, хамам может стать достойной альтернативой.

Мужские и женские хамамы сформировались как два типа турецких бань. Они не только строились рядом, но также получали снабжение от одного и того же источника тепла и воды. Только входы в этих банях были разные. А когда у застройщиков денег на такое строительство хамама не хватало, баня делалась общей, а график ее посещения продумывался так, чтобы были мужские и женские дни. Иногда женский день был только один в неделю, но каждый турецкий мужчина по традиции должен был отпустить в этот день свою супругу в баню. Для женщин такое посещение хамамов было не только гигиенической процедурой, но и частью их общественной жизни. Так, дамы могли общаться со знакомыми, делиться своими новостями, обсуждать дела. И хотя для нас такой ритуал был бы не понятным, раньше турчанки, собираясь в хамам, шли туда, как на праздник. Для похода они выбирали красивую одежду, а также брали с собой традиционные восточные сладости. При этом поход в баню мог растянуться для среднестатистической турчанки на целый день.