Читайте также:

Столица Хорватии - Загреб

Загреб во многих путеводителях для туристов позиционируется как один из самых интересных и красивых городов Европы. В разных путеводителях о Загребе можно встретить целый спектр эпитетов - «Восточный Париж», «Южный Будапешт» и т.д. и т.п. В реальности Загреб город очень красивый, но с небольшой поправкой. В городе нет абсолютно ничего, чтобы делало его уникальным. Насчет Парижа не уверен, а вот на Будапешт город очень похож. Но только как бы представляет собой сильно уменьшенную копию Будапешта. В центре Загребе есть и своя Буда - Верхний город с Каптолом и свой Пешт - Нижний город. Есть даже фуникулер, как в Будапеште, ведущий из Нижнего города в верхний. Кафедральный собор Загреба тоже не уникален - имеется очень сильное сходство с Венским Штефансдомом.

В Загребе есть небольшая странность. Хотя город является столицей государства с полными атрибутами такого статуса - наличием правительства, президента, парламента, различных министерств и т.п. чего то Загребу не хватает до ощущения столицы. Точно невозможно описать что именно не хватает городу до «столичности» - то ли от того что мало где увидишь флаг хорватии, то ли не очень столичный вид жителей, то ли малое количество людей на улицах в центре (старый город, особенно верхний днем вообще пустеет, на улицах и кафе жители и туристы появляются ближе к вечеру), то ли отсутствия каких-либо помпезных и парадных улиц, бульваров и проспектов в центре.

Загребу последние лет 10 очень сильно повезло с властями города - длительное время власти города целенаправленно ведут успешные проекты по благоустройству города. Большинство проектов успешно реализованы - Загреб чистый город (причем тот случай , когда чисто не оттого, что не мусорят, а оттого , что качественно убирают) и имеет отличную удобную простую транспортную инфраструктуру. Появляются и проекты не очень нужные, сильно отдающие «маниловщиной» и «попилом бюджета» - например проект легкого метро в Загребе.

Для гостя столица Хорватии Загреб предоставляет отличную туристическую инфраструктуру - много информационных центров, максимально простое расположение и ориентация по центру города, очень простое ориентирование по городскому транспорту, в гостиницах имеются подробные брошюры на разных языках, включая русский и украинский, о полном списке достопримечательностей Загреба и о том, как до них доехать. Бывают, правда, у портье в отелях небольшие ошибки - часто спросив иностранца из какой он страны и услышав в ответ « из России» немного путаются и дают путеводитель на украинском, но это мелочи.

201202035281