Читайте также:

Санатории Сочи: минеральные воды, климат, лечение

Сочи – это место где не бывает межсезонья. Мало где на Земле найдется такой уголок, где сначала можно искупаться в теплом море, понежиться в субтропиках, а через час кататься на лыжах и играть в снежки на высокогорных склонах знаменитой Красной Поляны.

В Сочи даже природой нарушен ритм сезонов – здесь три времени года: яркая весна, бархатная осень и долгое солнечное лето, которое длится с мая по октябрь.

Сочи признан одним из лучших приморских климатических курортов мира для круглогодичного отдыха и лечения благодаря своим климату и уникальным природным ландшафтам.

Главное достояние курорта Сочи - уникальные целебные сероводородные источники Мацестинской долины, йодобромистые воды Кудепсы и питьевые воды Пластунского, Мамайского, Волконского, Чвижепсинского месторождений. Еще санатории предлагают серебряные ванны, но жидкое серебро они заказывают у ростовского производителя питьевой воды http://вода-польза.рф.

Мацестинские сероводородные минеральные источники являются одним из основных лечебных факторов Сочи. Мацеста в переводе с убыхского означает «огненная вода». Эти источники были известны с древнейших времен. К ним приплывали из-за моря римляне, афиняне, византийцы. Римляне называли Мацестинские источники «счастливыми родниками». «Мацеста» принесла городу мировую известность и определила его судьбу.

Первый восторженный отзыв об «огненной воде» был опубликован в изданных в 1840 г. в Лондоне «Дневниках…» пребывания на Кавказе английского эмиссара Белла, в 1830-х гг. собиравшего здесь агентурные сведения. Хвалебную рецензию на доставленную из Сочи воду написал профессор Лондонского университета Грамм, предсказав ей светлое будущее.

В Сочи самое крупное в мире месторождение сульфидных (сероводородных) вод. Это месторождение уникально по геологическим и гидрогеологическим условиям, объему запасов и количественному составу минеральной лечебной воды. Разведано оно на 4 участках: Мацестинском, Хостинском, Мамайском и Кудепстинском.

Воды Мацесты относятся к термальным (от 18 °С до 46 °С) сульфидным хлоридным натриевым, различной минерализации (от 3 до 41 г/л), с различной концентрацией сероводорода (от 60 мг/л до 420 мг/л). В состав мацестинской минеральной воды входит более 20 различных химических элементов. Лечебная ценность этих вод обусловлена содержанием в терапевтически значимых количествах кроме свободного сероводорода — йода, брома, фтора, коллоидной серы.

Воды Мацесты применяются в виде общих и камерных ванн, ингаляций, орошений, восходящего душа и микроклизм. Мацестинские ванны назначаются в сочетании с различными методами климатотерапии и талассотерапии, с учетом режима физической подвижности. Отпуск мацестинских процедур осуществляется в специализированных лечебницах бальнеологического комплекса «Мацеста».

Первая мацестинская водолечебница появилась в 1902 г. и город стал развиваться как бальнеотерапевтический курорт. Сегодня бальнеогидрологический комплекс «Мацеста» является крупнейшим в России лечебным комплексом. В его водолечебницах проводится лечение с использованием сульфидной минеральной водой Мацесты, йодобромистой воды Кудепсы, радона, гидропатических процедур, подводного душа - массажа, подводного вытяжения, морских, жемчужных, вихревых ванн.

Сочи, хотя и обладает месторождениями различных по своему составу минеральных вод для внутреннего употребления, еще недостаточно известен как питьевой курорт. В настоящее время для питьевого лечения и профилактики широко используется минеральная вода 4-х основных месторождений: Пластунского, Мамайского, Волконского, Чвижепсинского. Кроме того, уже на сегодняшний день разведано еще 23 участка перспективных для разработки месторождений различных по составу минеральных вод. В 2008 г. в Сочи был открыт первый питьевой бювет.

Практически для всех питьевых минеральных вод Сочи характерно: сравнительно невысокая минерализация — от 1,2 до 7 г/л; терапевтически значимые концентрации бора и фтора; содержание ряда биологически активных компонентов, таких как железо, бром, кремний, (в виде соответствующих кислот).

Благодаря удачному сочетанию химических элементов и микроэлементов сочинские воды обладают широким спектром терапевтического действия. Все воды разливаются в бутылки, используются для лечения в санаториях города и реализуются в качестве лечебных и лечебно-столовых минеральных вод как в нативном (натуральном) виде, так и после соответствующей технологической обработки. Решается вопрос о строительстве на курорте новых питьевых бюветов.

Все питьевые минеральные воды Сочи являются фторсодержащими, что дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов, а также для активного выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. При различных заболеваниях для эффективного лечения питьевыми минеральными водами имеет значение не только тип и химический состав воды, но также и режим приема (до, после или между приемами пищи), температура воды, наличие или отсутствие в данной воде газов. Все воды используются в санаториях для питьевого лечения по назначению врача.

Почему Ваша питьевая вода по низкой цене?