Читайте также:

Решение проблемы зажиривания

Вообще то, назначение у разных жироуловителей одно – улавливать жир и никак иначе. Другое дело что они действительно бывают разных типов. Первый – компактные жироуловители «под мойку» - общее название отстойников для установки внутри рабочих помещений (кухонь) кафе и ресторанов (магазинов и проч.) Второй – цеховые жироуловители – по сути – то же самое что и первый тип, только больше. Ввиду больших размеров ставятся такие жироуловители в подвалах и прочих тех. помещениях в больших ресторанах или столовых. Третий – промышленные подземные жироуловители – многокубовые емкости, устанавливающиеся подземно. В общем-то, типы то вроде бы и разные, но суть – одно и то же. Двухкамерные отстойники разных объемов. Объем напрямую зависит от нагрузки.

В последнее время жироуловители становятся объектом приобретения не только профильных предприятий – кафе и ресторанов, магазинов и торговых сетей, но также и владельцев частных домов, желающих обезопасить собственные трубы. Логика людей понятна – действительно, жир, обладая высокой способностью к осаждению на трубах, способен, со временем полностью блокировать работу внутренней канализации, к тому же, жиры попадающие в локальные очистные сооружения способны блокировать доступ кислорода для бактерий и забивать форсунки аэраторов, крайне негативно влияя на работу очистных. Казалось бы – жироуловитель автосбор, при его относительно невысокой цене, может решить проблему, однако тут не все так просто.

Первое – надо понимать, что в жироуловителе скапливаются отходы 3-4 класса опасности, что само по себе ставит под сомнение целесообразность установки таких отстойников на частной кухне, не оборудованной профессиональными вытяжками, не имеющей в штате специалистов обслуживающих это оборудование. В условиях частного дома жироуловитель тоже придется чистить. И процедура эта способна отравить жизнь всей семьи на продолжительное время.

Решение проблемы зажиривания труб в частном доме и длительной эффективной работы очистных сооружений гораздо проще – существуют специфичные бактерии (биопрепараты) способные эффективно разрушать жировые отложения в трубах и препятствующие их проникновению в очистные сооружения.