Читайте также:

Мониторирование по Холтеру

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД — широко применяемый в настоящее время во всем мире метод функциональной диагностики. Благодаря исследованию можно получить информацию о работе сердечной мышцы, включая нарушения ритма сердца и ишемических изменений. С помощью метода можно осуществлять контроль динамики антиаритмических и антиангинальных терапевтических мероприятий.

Для получения информации применяют портативный регистратор, который пациент носит на себе в специальной сумочке. Используются клейкие электроды, которые не вызывают раздражения кожи и аллергических реакций. Запись электрокардиограммы и передача информации о работе сердца происходит постоянно в течение 24 часов. В это время можно вести привычный образ жизни. Следует выполнять указания врача по физическим нагрузкам в этот период. Врач, расшифровывающий информацию с помощью компьютерной программы, учитывает, помимо полученных данных, записи пациента в специальном дневнике. ЭКГ по Холтеру будет наиболее информативной, если пациент ответственно будет следовать всем рекомендациям врача на протяжении суток исследования. Помимо устных разъяснений до начала исследования пациенту выдается специально разработанная памятка. Полученная информация анализируются с помощью компьютерной программы, обеспечивающей расшифровку всех имеющихся видов нарушения ритма и состояния сердца. Кроме этого, регистрируются болевые и безболевые приступы ишемии миокарда.

Суточное мониторирование по Холтеру дает возможность наиболее точно поставить диагноз и значительно повысить эффект лекарственной терапии при лечении острых и хронических заболеваний сердца и сосудов. Лечение стойкой артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, атеросклероза сосудов и миокардитов, осуществляемых под контролем данного исследования, проходит гораздо быстрее и эффективнее благодаря возможности постоянного наблюдения за пациентом и коррекции лечения в случае необходимости.