Читайте также:
  • Пляжи Доминиканы
  • Магазин приятных покупок

  • Клуб самоделкиных с arduino

    Arduino – это простой контроллер производства atmel с дополнительной обвязкой которая избавляет нас от изучения даташитов на микроконтроллер. Ардуино изначально полностью готова к работе, вам нужно освоить только arduino программирование.

    Основные итоги антропологического изучения Кавказа

    Опубликовано:2016-02-09

    Антропологическое изучение народов Кавказа насчитывает приблизительно сто лет. Оно осуществлялось в основном русскими исследователями и началось вместе с усилением внимания к национальной культуре и истории народов России, характерным для русского общества 60-х годов прошлого века. Антропологические материалы по народам Кавказа собирались как местными, так и столичными учеными и составляли основу для периодически появлявшихся сводных трудов (Эркерт, 1882—1883; Erkert, 1891; Пантюхов, 1893). Вместе с тем в дореволюционной антропологической литературе по Кавказу можно назвать и крупные монографии, посвященные отдельным народам. В качестве примеров могут служить большие книги А. А. Арутинова (1905) об антропологическом типе удин и А. Н. Джавахова (1908, 1914) об антропологическом типе различных этнографических групп грузинского народа.

    Казалось бы, все эти обстоятельства должны были создать благоприятные возможности для выяснения антропологического состава народов Кавказа и использования антропологических данных с целью изучения генетических связей между ними и проблем их происхождения. Однако этого не произошло. Дореволюционные исследователи Кавказа не пошли дальше фиксации различных вариантов отдельных признаков, не попытались выявить связь между ними и использовать их для построения удовлетворительной расовой классификации. Единственным исключением явилась классификация А. А. Ивановского (1904), но он при ее создании опирался только на статистические приемы и полностью пренебрег результатами морфологического анализа. Поэтому эта классификация не встретила поддержки даже со стороны современников, не говоря уже о специалистах более позднего времени, неоднократно подвергавших ее резкой критике.

    В чем причина неутешительных итогов антропологических исследований на Кавказе в дореволюционные годы? Прежде всего в их методической слабости. Действительно, за последние пятьдесят лет методика определения и описания различных особенностей человеческого тела шагнула далеко вперед. Были уточнены вариации отдельных признаков и выделены признаки, имеющие наибольшее значение для дифференциации антропологических типов. Но дело не только в этом. Даже при несовершенной методике работы можно было бы подметить существующую разницу в физическом типе отдельных народов, если бы было уделено достаточное внимание унификации методов и численности собираемых данных. Различные морфологические особенности определялись при помощи различных шкал и по-разному измерялись, что приводило к крайнему разнобою между исследователями и констатации различий там, где их не было в действительности. Небольшое число обследованных, при котором огромную роль приобретал случайный подбор индивидуумов, усугубляло малоценность полученной информации. Таким образом, все дореволюционные антропологические работы, посвященные народам Кавказа, представляют собой определенный этап в истории изучения антропологии Кавказа, но возможность их практического использования в исследовательской работе в настоящее время очень невелика.

    Методическое несовершенство этих работ сразу дало себя знать после Великой Октябрьской социалистической революции, как только методологические и методические проблемы привлекли внимание советских антропологов и стали разрабатываться с той тщательностью, которую они заслуживают. Его преодоление осуществлялось в процессе широкого развертывания экспедиционных работ и часто повторного изучения многих этнических групп с применением новых методических приемов, введенных в практику работы советских антропологов. Назову только несколько крупных исследований, охвативших значительное число этнических групп

    Первое обстоятельное исследование антропологических особенностей адыгских народов было осуществлено В. И. Левиным (1932). Он работал на Северном Кавказе на протяжении трех полевых сезонов в 1926— 1928 гг., поэтому собранные им материалы также не могут считаться безукоризненными с точки зрения современной антропологической методики, требующей в целях полной сравнимости данных сбора их в максимально сжатый срок. Однако высокая квалификация исследователя и большое внимание, уделявшееся методическим вопросам, обеспечили высокое качество и достаточную сравнимость опубликованных им данных. Обширная программа измерений давала возможность составить представление не только об измерительных, но также и об описательных признаках. В. И. Левин исследовал две группы шапсугов — черноморскую и кубанскую, бжедухов, чемгуев, абадзехов и две группы бесленеевцев — армавирскую и зеленчукскую. Кроме того, им были исследованы абазины и две группы кабардинцев. Таким образом, был собран антропологический материал по десяти адыгоязычным группам, по количеству намного превосходивший старые сборы. Его ценность увеличивалась тем обстоятельством, что наряду с адыгскими группами исследованием были охвачены карачаевцы, балкарцы, ногайцы и таты. К сожалению, полная публикация всех этих материалов так и не состоялась, и они известны только по предварительному сообщению. Оно содержит данные о небольшом числе основных признаков, но все же отсутствие полных данных ощущается на каждом шагу 2.


    ::Следующая страница::