Выбор признаков

Выбор признаков

Бесценная улыбка

Красивая улыбка безусловно украшает человека в любом возрасте. Но даже если тщательно следить за состоянием зубов, плохая наследственность приводит к их потере. И тогда не обойтись без протезирования. Это - удовольствие, если честно сказать, сомнительное и очень недешевое. И если некоторые могут позволить себе качественное европейское протезирование в германии, то большинство с трудом протезируется в местных клиниках. Так что цена улыбки имеет вполне определенную стоимость.




Опубликовано:2015-11-17

Выбор признаков в работе диктовался характером материала и задачами исследования. Первое нашло свое отражение во введении в программу многих признаков, позволяющих дифференцировать краниологические варианты европеоидной и монголоидной рас (что особенно важно при изучении краниологических материалов эпохи позднего средневековья с территории Северного Кавказа), второе — в стремлении к полноте программы, которая позволила бы фиксировать даже мелкие различия между близкими территориальными группами. Отсюда сравнительно большой набор признаков и большое число указателей, повторяющих программу измерений в книге по краниологии Восточной Европы (Алексеев, 1969). Из набора признаков, обычно применяемого в краниологических работах, исключены только хорды и дуги мозговой коробки в целом и ее отдельных частей. Они связаны высокой морфологической корреляцией с линейными размерами черепной коробки, дублируют их и без нужды увеличивают программу измерений. Исключение составляет только лобная хорда, по отношению к которой определялась высота изгиба лба. Средняя ножка координатного циркуля фиксировалась при этом измерении на наиболее выпуклой области лобной кости. Все измерения фигурируют в таблицах с цифровыми обозначениями Р. Мартина (Martin, 1928) или буквенными обозначениями английских биометриков (Morant, 1923; Woo, Morant, 1934) и поэтому не нуждаются в специальной характеристике. Исключение сделано только для некоторых измерений, не фигурирующих у Р. Мартина или биометриков и требующих специальных пояснений.

Зиго-максиллярная ширина. Определялась между, передними зиго-максиллярными точками.

Высота субспинале над зиго-максиллярной шириной. При измерении зиго-максиллярной ширины координатным циркулем средняя его ножка ставилась в точку субспинале. Плоскость измерения при этом не всегда перпендикулярна плоскости лица. Сам по себе размер не имеет самостоятельного значения и используется для вычисления указателя или угла.

Зиго-максиллярный угол. Вместо вычислявшегося английскими биометриками зиго-максиллярного указателя Н. А. Абиндер (1960) предложил определять соответствующий угол. Вершина его лежит в точке субспинале, стороны проходят через субспинале и зиго-максиллярные точки. Иные способы определения уплощенности лицевого скелета в нижней части, например с помощью точек, лежащих на боковых краях грушевидного отверстия (Schreiner, 1940; Бунак, 1953), или измерением того же зиго-максиллярного угла в плоскости, строго перпендикулярной плоскости лицевого скелета (Цуй Чен-яо, 1962; Гусева, 1962), не обладают никакими особенными преимуществами, но более трудоемки. Величина зиго-максиллярного угла определялась по специальной предложенной Г. Ф. Дебецом номограмме с точностью до 1° (Алексеев, Де-бец, 1964).

Угол профиля альвеолярной части лица. Ввиду неточности измерения этого угла он определялся по номограмме, предложенной Г. Ф. Дебецом (Алексеев, Дебец, 1964). Отмеченную разницу в средних, полученных на основании изхмерений и вычислений (Дебец, 1951), следует иметь в виду при сопоставлении моих материалов с материалами других авторов.

Глубина клыковой ямки. Определялась измерительно по методике, предложенной Н. А. Абиндером (1960). Наиболее глубокая точка клыковой ямки находилась по отношению к прямой, соединяющей край грушевидного отверстия с точкой, лежащей на пересечении зиго-максиллярного шва с границей прикрепления жевательной мышцы. В общем измерение производилось перпендикулярно передней поверхности скуловой кости. В том случае, когда наиболее глубокая точка клыковой ямки не совпадала с этой плоскостью, циркуль слегка наклонялся.

Указатель высоты изгиба скуловой кости. При вычислении этого указателя, выражающего соотношение высоты изгиба скуловой кости и длины скуловой кости, я старался по возможности тщательно следовать инструкции У Дин-ляна (Woo, 1937), который ввел эти признаки в краниологическую программу. Однако мои данные все же, по-видимому, не полностью сравнимы с данными У Дип-ляна. Это явствует, в частности, из разницы в величине квадратических уклонений в моих и его данных (см. также: Алексеев, 1956). Я не могу найти разумного объяснения этому обстоятельству. Для иллюстрации трудности соблюдения единообразия в методике укажу только, что Д. Рисдон получил большую, типично «монголоидную» величину указателя высоты изгиба скуловой кости в серии черепов первых веков I тысячелетия до н. э. из Палестины, характеризующихся, как легко попять, резко выраженным европеоидным комплексом по всем остальным признакам (Risclon, 1939). По-видимому, соблюсти единство в определении отдельных точек на скуловой кости невозможно без персонального контакта, что следует учитывать при сопоставлении материалов разных авторов.

Общий тип черепной коробки при взгляде сверху. Общий тип черепной коробки в горизонтальной норме дифференцировался по шести категориям: эллипсоид, овоид, ромбоид, пентагоноид, сфеноид и сфероид. Эурипентагоноид и бирзоид не выделялись ввиду трудности их отграничения от других типов.

Сосцевидные отростки. Развитие сосцевидных отростков определялось по трехбалльной шкале. В процессе работы автор пришел к выводу, что шкала эта малочувствительна и часто объединяет сильно различающиеся варианты. Трехбалльную схему, конечно, следовало бы заменить более дробной. Но мне пришлось сохранить ее до конца работы, чтобы провести единый принцип определения через все серии.


..Следующая страница->