Аварцы.

Аварцы.

"Жидкий" бинт

Опубликовано: 12-03-2016

«ЛОКУС» — новейший перевязочный материал отечественного производителя. При этом само покрытие не является в полной мере «перевязочным», поскольку его структура разительно отличается от распространенных перевязочных материалов.

«ЛОКУС» — это пенополиуретановое покрытие с нанобемитом. Свойства надежного покрытия этот материал приобретает сразу же после смешивания двух основных компонентов и нанесения полученной смеси на рану — субстанция моментально застывает, образуя надежное покрытие раны. Это буквально «жидкий бинт». Он выпускается в специальной упаковке, содержащей два основных компонента, которые до времени использования разделены перегородкой. При нажатии на упаковку перегородка разрушается, компоненты смешиваются, образуя тем самым однородную вспененную массу, которая и наносится на рану.





Опубликовано:2015-10-15

Небольшая серия черепов аварцев хранится в Музее антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде под инвентарными номерами 5021 и 5027. Череп, хранящийся под номером 5021-1, был прислан Н. К. Зейдлицем в 1858 г. и описан К. Бэром (Ваег, 1860). Остальные черепа были доставлены в музей М. И. Астафьевым в 1859 г. Как они, так и череп, присланный Н. К. Зейдлицем, происходят из погребений в верховьях Аварского Койсу. Погребения принадлежат воинам, погибшим в начале XIX в. Это подтверждается и морфологическим обликом всех измеренных черепов, на которых признаки мужского пола выражены настолько резко, что в принадлежности их мужчинам нет ни малейших сомнений.

К этой серии присуммированы два черепа из случайных поступлений, хранящиеся в Музее антропологии и этнографии АН СССР и на кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии (1072).